На неделе у Президента обсудили вопросы безопасности и правопорядка

10 Сентября 2017

Чтобы не ждать у себя миротворцев, а самим быть творцами мира, очень важно сохранять стабильность в стране: политическую, экономическую и военную. Особое внимание тут безопасности и правопорядку. Актуальные вопросы в этой сфере на неделе обсуждали у Главы государства. Александр Лукашенко принял с докладами ключевых силовиков страны.

Так, госсекретарь Совета Безопасности доложил о результатах контроля первого этапа уборочной кампании. Оценка в целом положительная. Есть, конечно, факты пьянства, разгильдяйства, небрежного отношения к технике и урожаю. Но комплексно сработали хорошо. Не оставили в полях десятую часть урожая, а значит, сохранили для страны и аграриев свыше миллиона тонн хлеба, или около 200 миллионов долларов выручки. Поручение - не ослаблять хватку до конца страды.

Генпрокурор отчитался в возврате просроченной дебиторской задолженности - это когда иностранные партнеры должны нашим производителям за уже поставленный товар. Сейчас таких долгов на кругленькую сумму - полмиллиарда долларов. Во многих случаях есть основание подозревать дилеров как минимум в некомпетентности, а как максимум - в коррупции. Поручение - внимательно пересмотреть правовые рамки и работу дилерской сети. Срок жесткий - один месяц.

Системно проработали на совещании и такие острые вопросы, как ограничение продажи спиртного и - шире - борьба с алкоголизмом и семейным насилием, оно чаще всего спровоцировано зеленым змием. Еще одна серьезная тема - либерализация ответственности за экономические преступления. Речь, конечно, о тех, что не были умышленными и не причинили тяжелых последствий для трудовых коллективов, кредиторов, партнеров по бизнесу и госказны. Практика по формуле «вернул деньги - можешь просить помилования» в Беларуси существует давно. Вопрос лишь в ее расширении и придании системности на уровне закона.     


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =