Главный эфир

Модернизация в сфере финансов. Планы на 2019 отправили на доработку

2 Декабря 2018

Поговорим о модернизации в сфере финансов. Планы на 2019 отправили на доработку. Речь, конечно, об основных документах на предстоящий год: бюджете, проекте основ денежно-кредитной политики и обновленном Налоговом кодексе.

Горячее и детальное обсуждение главных финансово-экономических и социальных проектов проходило на уровне Главы государства в понедельник. На дошлифовку Президент отвел лишь пару недель, значит, уже через 7-10 дней мы увидим окончательные и согласованные документы. Согласованные, подчеркнем, в первую очередь с губернаторами, бизнесом и контролерами. Это принципиальное поручение Александра Лукашенко. Те, кому работать по новым правилам, должны быть соавторами главных документов, а не просто исполнителями.

Основные претензии к проектам на совещании таковы: развитие экономики недостаточно амбициозное. Да, есть финансовая стабильность и сдержанный рост, в том числе доходов людей. Но это, скорее, инерция мировой экономики, если она покатится вниз, своих страховочных тросов у нас немного. Второе - хронически неэффективные предприятия, которые заливаются бюджетной поддержкой и своим существованием отравляют экономику целых отраслей. Кстати, дотации подобным субъектам сократят на 10 %.

Третье - пассивность правительства в деле привлечения иностранных инвесторов. Никто всерьез не занимается аналогом декрета о цифровизации, который сделал из Беларуси комфортную IT-гавань. Как итог, можем упустить шанс стать гаванью финансовой и инвестиционной, если соседние рынки пошатнутся и бизнес решит переждать депрессию. Часть этой работы - как раз обновленный Налоговый кодекс. Почти год над ним бьются лучшие ученые умы и практики страны, но претензий по кодексу меньше не становится.

Претензии к финансистам и главным банкирам страны тоже объективны. Вопрос Минфину: как будете расходовать профицит бюджета? Профицит значит, что страна в уходящем году заработала больше, чем потратила. Что в общем-то и неплохо. Ответ министра: средства направят на рост доходов населения и погашение внешних долгов. Далее тоже о долгах, но уже внутренних. Когда модернизированные с господдержкой предприятия начнут возвращать кредиты? Тот же строительный сектор, который разбирали по косточкам на прошлой неделе, снова просит о рассрочках. Не получится ли замкнутый круг?

Главные задания Нацбанку - снижение инфляции ниже 5 % по году и ставки рефинансирования до однозначных величин. Что это значит для людей и бизнеса? Это недорогие кредиты, уверенность в завтрашнем дне, включая гарантию, что растущие зарплаты не съест рост цен в магазинах. Банк гарантировал, а мы проверим, в том числе после новогодних распродаж, когда страна войдет в нормальный график работы.

Последний нюанс по этому совещанию: в понедельник новому составу правительства исполнилось 100 дней. Рубеж скорее психологический. Хотя Президент предостерег министров от ошибок прошлого состава, в первую очередь от показухи. Не стоит просить у Главы государства снять с контроля те поручения, которые только выглядят как выполненные, а на деле за внешним марафетом все та же бесхозяйственность и бюрократизм.

 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =