Крупнейшая в истории человечества хакерская атака

21 Мая 2017

Еще один аспект безопасности. Информационной. Главные мировые новости приходили на этой неделе из виртуального пространства. Вирус-вымогатель WannaCry продолжил победоносное шествие по планете. К выходным темпы заражения снизились, однако Россия и Китай продолжают страдать от крупнейшей в истории человечества хакерской атаки.

По примерным подсчетам, шифровальщик поразил более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. Авторы вируса заработали около ста тысяч долларов, однако вывести деньги из электронных кошельков, скорее всего, не смогут из-за повышенного внимания спецслужб. Президент Microsoft Брэд Смит возложил вину за кибератаку на ЦРУ и Агентство нацбезопасности США. Эти два ведомства собирали данные об уязвимостях Windows, которые в итоге попали к WikiLeaks и были обнародованы. Смит сравнил кражу списка уязвимостей Windows с похищением ракет «Томагавк».

А итальянский сетевой хулиган Томассо Дебенедетти «похоронил» нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. Пранкер создал в Twitter фальшивый аккаунт на имя министра культуры Франции, в котором и сообщил скорбную новость. Утку мгновенно растиражировали мировые СМИ. В итоге Алексиевич пришлось лично опровергать слухи о своей смерти. Позже автор «Чернобыльской молитвы» написала в соцсетях: «Не дождетесь!»

Ну и главным ньюсмейкером в виртуальном пространстве стала Украина. Власти страны запретили гражданам доступ к ряду российских ресурсов. В черном списке оказались популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинцы начали массово повышать компьютерную грамотность – как показывает статистика, в топе загрузок «ЭппСтор» и «ГуглПлэй» с украинских ІР-адресов – анонимайзеры, которые позволяют обойти блокировку.

Местные специалисты оценивают стоимость работ по ограничению доступа к российским сайтам в миллиард долларов. Временные затраты в два года. При этом гарантировать полную блокировку запрещенных ресурсов невозможно. Решение официального Киева стало поводом для шуток в сети. Россияне сохраняют на флешки картинки с интернет-мемами и почтой отправляют их в соседнюю страну. Украинцы же отмечают, что запретив соцсети, власти беспокоятся о здоровье нации – теперь жители Украины будут меньше сидеть за компьютерами и больше путешествовать. К тому же и обещанный несколько лет назад безвиз с Европой должен вступить в силу в ближайшие недели.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =