Главный эфир
История о победе над собой
Скачать Поделиться

25 Июня 2017 21:35

История о победе над собой

Выпускной бал для миллионов студентов и школьников событие, конечно, очень трепетное и незабываемое, но вполне ожидаемое. А вот для школьницы Иоланты Казаковой оно стало настоящим чудом. В это трудно поверить, ведь сейчас юная белоруска полна сил, она строит планы, сдает централизованное тестирование и мечтает стать журналистом. Но всего этого могло и не быть. За судьбой девочки без преувеличения следила вся страна. Тысячи неравнодушных белорусов не остались в стороне, откликнулись и подарили надежду. О победе над собой история с хеппи-эндом прямо сейчас.

Это сегодня семья Казаковых может строить планы на будущее, собраться вместе и спокойно прогуляться по городским паркам. Но еще два года назад в обычной семье из Могилева разворачивались поистине драматически события. За две недели до дня рождения старшая дочь Иоланта была внезапно госпитализирована с неопределенным диагнозом. Девочка засыпала на уроках и отставала в учебной программе из-за проблем с памятью. В школе педагоги списали это на волнение выпускницы 9-го класса перед экзаменами. Родители забили тревогу и отправили девочку на обследование. Могилевские врачи экстренно перенаправили Иоланту без каких-либо вещей в Минск. Тут в онкологическом центре ей поставили страшный диагноз - "острый миеломонобластный лейкоз" - в медицине такой диагноз называют болезнью стариков. Всего один случай на миллион, когда заболевание может развиться у подростка.

Виталий Казаков, отец Иоланты Казаковой: "Вопрос финансовый стоял остро, и вот тогда, когда в программе "Времечко" вышла передача про нашу дочку, как раз она была в реанимации, тогда и в тот момент оно просто изменилось. Потому что и счет был открыт и не поступало ничего на этот счет, а когда прошла эта передача, на счет начали поступать средства, мы смогли привозить на протяжении всего времени вот эти лекарства. Без помощи телевидения мы бы тоже этого не смогли сделать".

Раковые клетки росли стремительно. В день поступления в крови Иоланты их было обнаружено 16, а после 37. Обратись семья Казаковых к медикам на два дня позже, их количество перевалило бы за 50, а это уже критическая отметка. 5 блоков усиленного лечения, самая жесткая химиотерапия - и этого недостаточно. Иоланта не раз находилась на грани жизни и смерти.

За спасение Иоланты боролась не только семья, но и без преувеличения вся страна. Главный медиахолдинг также не смог остаться в стороне от ее истории. В эфире телеканала "Беларусь 1" острую тему подняли сразу несколько телевизионных передач - "Форум" и "Времечко". Благодаря поддержке и сбору средств в прямом эфире был открыт благотворительный счет, при помощи которого перечислить деньги на спасение жизни Иоланты мог каждый желающий.

В Боровлянах Иоланта провела 5 месяцев. За это время благотворительная акция Белтелерадиокомпании позволила собрать для девушки 25 000 евро. Эффективные препараты нового поколения привозили из-за рубежа. Иоланта начинает писать стихи. А по выздоровлении и вовсе выпустила свой авторский сборник. Уже одиннадцатиклассница, она наверстывала школьную программу, обращаясь к репетиторам, чтобы подготовиться к вступительной кампании.

Иоланта Казакова: "Мечта стать журналистом, в какой именно сфере, пока еще не знаю, куда жизнь приведет, но этим помогать людям и каким-то образом просто развивать саму себя. Идея быть журналистом у меня появилась не так давно, я побывала в Белтелерадиокомпании, и как-то там это поселилось у меня в сердце, и я решила, что, может быть, это мое, потому что я гуманитарий и мне это все интересно. И после я уже сама начала писать, начала интересоваться этим".

Сегодня Иоланте 17, она ездит в Минск и, как все нормальные абитуриенты, сдает централизованное тестирование. В планах - БГУ Институт журналистики. Возможно, через несколько лет Иоланта Казакова исполнит свою мечту и переступит порог Белтелерадиокомпании в качестве нашей коллеги и сотрудника крупнейшего медиахолдинга. Но перед этим пройдет все телевизионные испытания от стажировки до попадания в кадр. Ведь медиахолдинг, включив все свои радио и телекнопки, не только оказал помощь в борьбе за жизнь, но и в полной мере показал девушке всю ответственность профессии журналиста. А справляться с испытаниями сама Иоланта может. 

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =