Дальняя дуга: Индонезия

31 Мая 2015

У столь амбициозных планов, которые, как мы слышали, в Исламабаде озвучили члены белорусской делегации, есть очень серьезный аргумент. И основан он на опыте развития отношений с другими партнерами из этого региона. Если просто, то тенденция такая: сначала страну посещает Президент и с коллегами намечает стратегию сотрудничества (это договоры о дружбе, «дорожные карты» и порой даже личные гарантии Главы государства). А уже после этого начинают прирастать показатели взаимной торговли.

То есть в данном случае Президент как ледокол сначала прорубает политический путь, а уже за ним подтягиваются промышленности, заводы и, кстати, не только государственные.

Именно. Так, кстати, было, например, с Индонезией. Судите сами, 20 лет назад объем товарооборота между Беларусью и Индонезией с трудом дотягивал до 2 миллионов долларов. Ситуация изменилась два года назад. После визита Александра Лукашенко в Джакарту весной 2013-го рост взаимной торговли составил около 70%. В прошлом году Минск и Джакарта наторговали на 215 миллионов долларов, а к 2018-му планы выйти на миллиард.

И в развитие темы - как подтверждение вышесказанного - вот эта встреча в понедельник. Александр Лукашенко принимает спикера индонезийского парламента Ирмана Гусмана. Политики обсудили производственную кооперацию и договорились укреплять межрегиональное сотрудничество.

К слову, среди прочего Ирман Гусман поблагодарил Главу белорусского государства за его вклад в стабилизацию ситуации, связанной с событиями в Украине.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =