Главный эфир

Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву копии документов для мемориального комплекса жертв политрепрессий

Александр Лукашенко передал Нурсултану Назарбаеву копии документов для мемориального комплекса жертв политрепрессий Аляксандр Лукашэнка перадаў Нурсултану Назарбаеву копіі дакументаў для мемарыяльнага комплексу ахвяр палітрэпрэсій Alexander Lukashenko hands over document copies for political repression victims’ memorial to Nursultan Nazarbayev
11 Июня 2017

Звучала в Казахстане и тема истории. Среди прочего именно о ней во время двусторонней встречи Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева говорили лидеры двух стран. Этот эпизод на языке дипломатии скорее назовут гуманитарным сотрудничеством. Но за общей формулировкой стоит более глубокий смысл – человеческие судьбы.

Глава белорусского государства передал своему коллеге копии архивных дел белорусок, осужденных в конце 30-х годов по политическим мотивам и сосланных в Акмолинский лагерь на территории Казахстана. Среди них и дело Майи Кляшторной. В это сложно поверить, но 80 лет назад ее, четырехмесячную, вместе с мамой отправили в крупнейший советский лагерь жен изменников Родины. Спустя столько лет Майя Кляшторная впервые ознакомилась с материалами дела своей матери, которые буквально по крупицам собирал Комитет госбезопасности Беларуси.

Наша съемочная группа побывала в том самом Акмолинском лагере – от Астаны до него всего каких-то 36 километров, а в Минске пообщалась с Майей Кляшторной. Непростая история в репортаже Илоны Красутской.

Эта встреча была назначена в полдень. И каждые пять минут ожидания словно становились спасением для журналистов. Так хотелось хоть на какое-то время отложить непростые вопросы. Майя Кляшторная - дочь бывшей узницы крупнейшего советского женского лагеря Янины Германович и репрессированного белорусского поэта Тодора Кляшторного. Когда отца расстреляли, четырехмесячную Майю вместе с мамой отправили в АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. На вопрос, что дало силу и помогло выжить, она ответит: счастье, ведь мама была рядом.

Пять лет маленькая Майя провела вместе с матерью в Акмолинском лагере, еще шесть - в детском спецприемнике НКВД, затем долгие годы в ссылке в Сибири. Сейчас на месте АЛЖИРа музейный комплекс. Его Майя Кляшторная называет домом святых душ. А женщин, которые потеряли мужей, детей и молодость, – мадоннами.

Ежегодно музейный комплекс посещают 20 тысяч человек из разных стран. Каждый приходит со своим внутренним монологом: дети, внуки, правнуки тех, кому пришлось пережить самые тяжелые испытания. Символично, что 31 мая, в день своего 80-летия, здесь побывала и Майя Кляшторная. Это событие широко освещали казахстанские СМИ. На стене памяти выгравированы сотни фамилий женщин – узниц АЛЖИРа. Среди них и имя мамы Майи Кляшторной.

Раиса Жаксыбаева, руководитель экскурсионно-выставочного отдела музейно-мемориального комплекса АЛЖИР:

«Майя была очень сильной - выжила в АЛЖИРе. И когда девочке исполнилось четыре года, ее отправили в Осакаровский детский дом в Караганде. Перед отправкой ей дали возможность попрощаться с мамой, которая ей сказала: «Майя, запомни, ты не одна на свете, у тебя есть две сестры - Тодияна и Веснаина». Ребенку четыре года, как он мог запомнить! Детишкам не давали читать письма, которые приходили в детский дом, ими утепляли окна. Когда ей исполнилось десять лет и она уже научилась читать, в детдоме она как-то стояла возле окна, щели которого были заткнуты бумагой. И вдруг увидела треугольник - письмо Кляшторной Майе, открыла его и узнала, что ее разыскивают сестры, которые живут в Минске. Затем Майя написала ответ. Таким образом сестры нашли ее. И с тех пор никогда не расставались».

Через Акмолинский лагерь жен изменников Родины прошли этапом свыше 18-ти тысяч женщин. От звонка до звонка в АЛЖИРе отбывали срок представительницы 62-х национальностей. Они оказывались обреченными на муки и смерть. Везли узниц в вагонах-теплушках. В каждом по 70 человек. Дорога до Казахстана могла занимать несколько недель. Выживали не все. В пути пытались отправить весточку домой. Послания в прямом смысле были написаны кровью. В музейном комплексе АЛЖИР хранится одно из таких писем уроженки Беларуси.

Сегодня многие страны помогают Казахстану собирать сведения об истории политических репрессий. О 63-х белорусках, узницах АЛЖИРа, Комитет госбезопасности собирал информацию буквально по крупицам. Для всех этих женщин одна статья – «Жена изменника Родины». Срок заключения - от 5 до 8 лет. Перед тем как отправить документы в Астану, Майя Кляшторная впервые видит материалы дела своей матери. Они долгие десятилетия хранились под грифом «Секретно». Не сможет сдержать эмоций. И только попросит стакан воды. Среди документов постановление, ордер на арест, протоколы обыска и допросов. И самое дорогое – письма ее матери.

Юрий Зверев, сотрудник Центрального архива КГБ Беларуси, кандидат исторических наук:

«В результате кропотливой работы сотрудниками КГБ были выявлены документы в отношении 63-х женщин, жен репрессированных в 30-е годы представителей белорусской интеллигенции. Эти документы представляют как историческую, так и научную значимость. И на сегодня принято решение о передаче копий выявленных архивных документов казахстанской стороне».

Историческая память много значит для белорусов. В стране достаточно памятников, которые обращены не только к героическим событиям, но и к трагическим. Символы трагедии и напоминание о том, как важно сохранять мир и обладать здравым политическим смыслом.

Копии архивных дел белорусок, осужденных в конце 30-х годов по политическим мотивам и сосланных в лагерь на территории Казахстана, Глава белорусского государства передал своему коллеге Нурсултану Назарбаеву во время личной встречи. Ценные материалы станут частью экспозиции мемориального комплекса памяти жертв репрессий.

Да, Беларусь и Казахстан объединяет слишком многое. И на языке дипломатии эту историю, скорее, назовут гуманитарным сотрудничеством. Но за формулировкой то, что объединяет страны, порой крепче любых документов – это человеческие судьбы.

Трагические страницы как очередное напоминание бережно хранить память о людях, событиях, которые спустя некоторое время становятся историей. А ее не перечеркнешь. История боли и памяти Беларуси: Хатынь, Тростенец, Куропаты. Общенациональный мемориал сейчас создается под Минском. Место, куда можно придти для молитвы и созерцания. Наглядное свидетельство и напоминание о сложном периоде в истории народа.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =