1 сентября Украина официально стала ассоциированным членом Евросоюза

3 Сентября 2017

1 сентября сбылась мечта Майдана: Украина официально стала ассоциированным членом Евросоюза. Переговоры о сближении Киева с Брюсселем начались еще в 2007-м, и текст соглашения был готов 5 лет назад. Однако администрация Виктора Януковича неожиданно приостановила процесс евроинтеграции.

После Майдана новое руководство страны продолжило курс на сближение с единой Европой. Хотя процесс шел не так гладко, как ожидали в Киеве. К примеру, яростное сопротивление интеграции Украины в евросообщество оказали Нидерланды. Жители королевства проголосовали против ассоциации на референдуме. Впрочем, голландские власти проигнорировали результаты плебисцита.

Вдобавок, на деле выгода от ассоциации с ЕС оказалась куда меньшей, чем ее описывали политики. По крайней мере - на данный момент. Судите сами: средняя зарплата в долларовом эквиваленте до сих пор не достигла уровня 2013-го, зато взрывной рост продемонстрировала стоимость коммунальных платежей. И это лишь один из примеров.

Рассказывает Юрий Козлов.

1 сентября - исторический для Украины день, говорят власти страны. Осенью 2013-го заморозка соглашения об ассоциации с ЕС стала одной из причин Евромайдана. За то, чтобы этот документ был подписан и вступил в силу, украинцы платили кровью. Тогда сближение с Европой виделось людям как панацея от всех терзавших страну проблем: коррупции, бедности, социальной несправедливости. Спустя почти четыре года стало очевидно: либо лекарство не то, либо используют его не по назначению. К тому же, в интервью местными СМИ эксперты говорят, что вступление соглашения об ассоциации в полную силу - праздник, скорее, символический.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС состоит из семи разделов. Самый главный из них - создание зоны свободной торговли. Она была запущена еще в 2016-м. Однако экономический эффект от безбарьерного движения товаров на запад и обратно пока скромный. Сейчас ЕС является основным торговым партнером Украины, и товарооборот между Киевом и Брюсселем продолжает расти. По сравнению с 2016-м - на 30%.

Однако в денежном выражении все не так радужно. Если в 2013-м украинский экспорт в ЕС приближался к 17 миллиардам долларов, то по итогам трех кварталов текущего года, этот показатель вдвое ниже. Причина - в обесценивании гривны. Кроме того, Киев сдал позиции на рынках стран Таможенного союза. Сейчас Украина пытается исправить ситуацию, наращивая торговлю даже с Россией, которую Рада со дня на день официально должна признать страной-агрессором.

Как скоро Киеву удастся выйти на показатели эталонного 2013-го, эксперты предсказать не берутся. По официальным данным, национальная экономика вышла из рецессии, наблюдается небольшой рост средней зарплаты - до 280 долларов в эквиваленте.

Однако цифры в тех же жировках демонстрируют куда более стремительный рост. Сегодня жители столицы отдают за отопление долю зарплаты, сравнимую с 1996-м. Тепло в киевской «однушке» площадью 40 квадратов съедает пятую часть среднестатистического заработка против семи процентов в 2013-м. Вдобавок, этим летом на волне реформ страна отказалась от регулирования цен на социально значимые товары - хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочные продукты. Эксперты предлагают правительству задуматься о введении субсидии на продовольствие.

Кстати, на этом фоне число сторонников евроинтеграции в Украине остается довольно высоким. Но на выгоду от ассоциации многие начинают смотреть со скепсисом.

В 2013-м большинство украинцев связывало подписание соглашения об ассоциации со скорым вступлением страны в Евросоюз. Однако здесь Киев, похоже, ожидает судьба Анкары, которая является ассоциированным членом сообщества с 60-х годов прошлого века. В конце августа президент Петр Порошенко отметил, что вскоре Украина станет полноправным членом и ЕС, и НАТО, однако спустя несколько дней глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер довольно бесцеремонно опроверг эти слова, отметив, что европейской страной Украина пока не является. Официальный Киев даже потребовал от еврочиновника разъяснений. Они, правда, не последовали либо не были опубликованы.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =