Зеленая экономика

27 Октября 2016

Ставка на воду, ветер и солнце, деньги из мусора или получение выгоды с пометкой «эко» в масштабе страны. Минприроды совместно с Минэкономики и нашими учеными разрабатывают документ по развитию в Беларуси зеленой экономики. Приступить к его выполнению планируют уже к концу следующего года. Какие «зеленые шаги» наиболее перспективны в нашей стране, выясняла Диана Ревякова.

Свою вторую жизнь эта бумага получила на борисовском предприятии. За полчаса автоматический комплекс превращает макулатуру в бумагу для принтера, записей и чековую ленту. Проще говоря, в бумагу для офиса с пометкой «эко». И пока эту продукцию таким зеленым способом в стране производят только здесь.

Павел Миронов, замдиректора по производству УП «Бумажная фабрика» Гознака:

«На сегодняшний день мы уже можем приблизиться к показателям по белизне до 100%. Следующий этап позволит нам перерабатывать макулатуру с содержанием полиграфических красок, очищать их. Не опускать планку и держать ее согласно тем стандартам, которые прописаны в ГОСТах и ТУ».

Новое оборудование позволяет бумажному предприятию сберегать более 2 тысяч тонн целлюлозы в год, а это почти полсотни деревьев. Сейчас фабрика полностью выходит на проектную мощность - 3 тысячи тонн офисной бумаги за год. Этого хватит, чтобы обеспечить всю страну.

Это зеленое производство - один из экологических проектов международной программы перехода Беларуси к зеленой экономике. Он стартовал в начале 2015-го, рассчитан на три года с бюджетом в 5 миллионов евро. Согласно только этой программе, сегодня в стране реализуется более двух десятков зеленых проектов.

Сносить работающие в стране предприятия и строить новые - зеленые - никто не собирается. А вот экологичные технологии в Беларуси уже внедряются специалистами в десятке сфер: от органического сельского хозяйства до строительства энергоэффективного жилья. Это и есть тот самый переход на зеленую экономику - плавный и по основным ее направлениям: экономическому, экологическому и социальному.

Наталья Жаркина, начальник управления аналитической работы государственной политики и регулирования в области окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «В Беларуси есть предпосылки для этого развития. У нас несколько лет уже действуют директивы по энергоэффективности, у нас есть ряд государственных программ, которые говорят о необходимости сокращения использования энергоресурсов».

Еще один документ, который призван «озеленить» экономику Беларуси, сейчас разрабатывают сразу несколько ведомств. Приступить к его выполнению планируют уже к концу следующего года.

По словам разработчиков, новый план поспособствует развитию в стране всего зеленого: от создания белорусских электрокаров до появления в Беларуси большего числа инновационных предприятий по переработке отходов. «Зеленых» шагов в этих областях Беларуси предстоит сделать еще немало. Однако есть и те, что уже позади. По белорусским улицам электробусы поедут уже в этом году. А в области переработки отходов сегодня в стране создана специальная зеленая карта Беларуси. Воспользовавшись этим интернет-ресурсом, легко можно узнать, где в вашем городе или поселке расположены, например, пункты сдачи отработанных батареек или опасных для окружающей среды автомобильных шин. Отдельным пунктом идет раздельный сбор мусора.

В этом году Беларусь в рейтинге эффективности экологических решений среди 180-ти стран заняла 35-е место с эффективностью более чем 80%. В этом списке динамика у нашей страны существенная - 33 позиции вверх всего за 4 года с ростом эффективности более чем в 20%. И эксперты дают прогноз: с каждым годом проценты в этой области у Беларуси будут расти, ведь зеленый вектор уже задан. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =