Выставка "Белагро": от новинок сельхозтехники до последних достижений в области животноводства

2 Июня 2015

А это уже реализация другой задачи, которая была поставлена на высшем уровне. Программа по экспорту продовольствия в этом году будет выполнена. Такие слова прозвучали сегодня на открытии выставки "Белагро". На большой площадке представлены новинки сельхозтехники и последние достижения в области животноводства. Впрочем, на мероприятии можно найти все – от агроинструментов до гигантов машиностроения. Интересный факт: один из гостей форума приобрел в собственное хозяйство настоящий комбайн, правда, имени своего решил не называть.

На мероприятии побывал и Дмитрий Титов. Не более шести лет со дня производства. Именно такой стаж сейчас у белорусской сельскохозяйственной техники, работающей на полях страны. Крупнейший аграрный форум представил новинки, которыми заинтересовались даже немецкие производители. Они своими глазами следили за эволюцией наших комбайнов и тракторов еще с начала 90-ых.

Сразу после открытия выставки «Белагро» министр сельского хозяйства Грузии тет-а-тет пообщался с директором Гомсельмаша. Новая серия комбайнов: первый сродни малолитражному автомобилю и готов помочь странам с низкой урожайностью; второй должен стать рекордсменом в зерноуборочной кампании, он не уступает мировым лидерам.

Свыше двадцати компаний со всего мира, некоторые из них специально транспортировали свой домашний скот, чтобы сравнить с белорусским поголовьем. По результатам агропромышленного комплекса за январь-апрель текущего года страна произвела на 30 тонн мяса и 150 тысяч литров молока больше, чем в 2014-м.

Хлеб-соль на открытии масштабного агрофорума как символ новых побед. В прошлом году белорусские аграрии пошли на рекорд и собрали 38 центнеров зерна с гектара. Также впервые намолотили свыше 10 миллионов тонн. Помогла и новая техника.

Если 20 лет назад белорусская промышленность производила сельскохозяйственной продукции 16 процентов на внутренний рынок, то за последние 7 лет ее произвели на 22 миллиарда долларов и две трети уходят на экспорт.

Работа отечественного АПК на ближайшую пятилетку будет эффективной, уверены аграрии. Обеспечена продовольственная безопасность страны. Значительные объемы нашей продукции уже ждут за рубежом. А продвижение на рынок ЕС – дело времени.

Это действительно агрогородок в городе. 60 тысяч посетителей за прошлый год. В этом 3 тысячи гостей только за первый день. Судя по количеству аккредитаций, многие представители зарубежных компаний должны прилететь на днях. Выставка продлится до 6 июня.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =