Новости
Новости экономики

Время собирать. Беларусь поставляет картофель в 17 стран

Время собирать. Беларусь поставляет картофель в 17 стран  Час збіраць. Беларусь пастаўляе бульбу ў 17 краін
15 Сентября 2019
В этом году картофеля хватит и себе, и соседям. Засуха в конце весны и начале лета, проливные дожди в середине сезона картофелю пришлись по вкусу. Из 7 млн тон планируем в стабилизационные фонды заложить почти 45 тысяч тонн, экспортировать более 500. 

Беларусь поставляет картофель в 17 стран

Из 17 стран, в которые мы поставляем продукт, в тройке лидеров Россия, Молдова и Украина. Большие объемы экспортируются в Сербию, Македонию и Турцию. Из новых рынков - Сирия, Албания, Босния и Герцеговина. И география с каждым годом расширяется. Так сложилось, что 83 % от всего урожая - это приусадебные участки, остальное - колхозы и фермерские хозяйства. Но какие.

Один из лидеров прошлого года фермерское хозяйство из Шкловского района - 43 тонны с гектара, в этом году позиции сдавать не собираются - площади остались те же, ставку сделали на технологичность. Судьба каждого корнеплода решается здесь во время сортировки. Отбирают по внешнему виду и крупности. Вот такой отправляется в некондицию, средний - на прилавки магазинов и рынков, а вот это - спецзаказ в иностранные рестораны. В общем встречают по одежке, но вот вкус картофеля решает, вернется ли покупатель за очередной партией. 

Выстраиваются очереди из фур с российскими и украинскими номерами. Последние сейчас забирают 70 % собранного урожая. 3 млн евро в прошлом году хозяйство заработало на экспорте. Вырастили более 42-х тысяч тон картофеля, за границу отправили 30. Населению тоже продают. Сортовой картофель кило - 30 копеек. 

Время собирать. Беларусь поставляет картофель в 17 стран

Что касается переработки картофеля, здесь тоже  смотрят в оба. В проекте - заниматься самостоятельно: это и добавленная стоимость, и контроль сбыта  и своевременного возврата денег. И действительно, вопросы по возврату денег  возникают. Не надо далеко ходить: самый известный производитель чипсов и снеков в стране, заказав у местных фермеров и колхозов подходящий для него продукт,  а его вырастили, собрали и передали,   не рассчитался с  поставщиками. Результат - судебные иски. Тяжбы идут более двух  лет. Причину отказа от белорусского картофеля комментировать на камеру отказались, но предоставили письменный ответ.

Но к этому пришли уже после отгрузки в 2016-м. Сейчас переориентировались на закупку в России. Для белорусских картофелеводов такое сотрудничество стало болью. Поставили, так сказать, в неудобное положение. Руководитель одной из пострадавших компаний прокомментировал нам ситуацию по телефону.

Республиканский генетический банк картофеля насчитывает 3 тысячи образцов 

Картофель умеем не только выращивать, но и создавать новые сорта. Сегодня Республиканский генетический банк белорусского второго хлеба насчитывает 3 тысячи образцов картофеля - и это национальное достояние республики. Создать новый сорт,  чтобы и вкусный, и стойкий к болезням, и урожайность давал выше предыдущих,  - сложно. Ученые на это тратят до полувека и так могут и не увидеть результат своего труда.

Время собирать. Беларусь поставляет картофель в 17 стран

Интересно, что дикий с культурным не скрещивается - 24 хромосомы против 48-ми. Нужно время для преодоления генетических и биологических траблов. Кроме знаний у селекционера должна быть и коммерческая чуйка, чтобы предугадать на 20 лет вперед потребности рынка. Кстати, на то, будет ли ваша картошечка поджаристая, разваристая,   влияет не только сорт, но и погодные условия.

Такие тонкости учитывают и в ресторанах национальной белорусской кухни. Ведь от качества картошки будет зависеть и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Говорят, что постоянные клиенты отличают нашу бульбу от иностранки. Ведь, чего греха таить, и она есть на наших прилавках, но в очень ограниченном количестве. В год привозим 9 тысяч  тонн - это ранние сорта в весенне-зимний сезон и семенной, для улучшения селекции.
 

Мы по-прежнему бульбаши: первые в мире и по производству картофеля, и по потреблению

И мы  первые в мире по производству картофеля - на человека 680 килограммов картошки, и первые по количеству употребления - в среднем каждый белорус съедает 183 килограмма бульбы за год - так что можем продолжать гордо нести звание бульбашей,  ведь о национальном продукте знаем практически все. А сорта нашей селекции, как и 40 лет назад, выращивают от Бреста до Сахалина.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =