Вороновский СПК уже четвертый год не может запустить новое оборудование

8 Февраля 2016

Принцип вложить и получить прибыль, к сожалению, не всегда работает. Причины могут быть разные, одна из самых главных - бесхозяйственность. Вот именно так случилось в Вороновском районе. Местное СПК уже четвертый год не может запустить новое оборудование, в которое вложили три миллиарда рублей. Почему так произошло и как спасти ситуацию, выяснял Дмитрий Смирнов.

Если бы завод в Вороновском районе запустили в срок, то сегодня он давал бы уже первую прибыль. Но, как часто это бывает, виной всему оказалось сослагательное наклонение. Причин для экономических "если бы" набралось много. И в первую очередь, по мнению администрации СПК, - пересохшие финансовые потоки.

Леонид Серченя, заместитель председателя СПК "Гирки": "В 2014 году присоединили "Заболотский АГРО", и все финансовые потоки пошли на комплекс "Гуденишки" - там надо было делать. Приостановилось финансирование, и поэтому финансирование возобновилось в 2015 году, когда перечислили 1,1 млрд рублей. Начало монтироваться оборудование, но в прошлом году не успели".

Новый завод комбикормов, согласно стратегии, должен был заменить старый цех и увеличить производство. Мощности пять тонн в сутки и быстрой в случае необходимости смены рецептуры комбикорма было бы достаточно, чтобы обеспечить выросшее поголовье скота в СПК качественной продукцией без дополнительных закупок. Но так не случилось.

Это оборудование все еще считается новым, хотя договор на его поставку был подписан в 2012 году. Три миллиарда рублей лежат на улице.

Логично, что многие механические узлы и детали, хотя они никогда и не работали, уже пора менять.

К слову, только комплектующими, как выяснили специалисты, дело не ограничилось. В таком же бесхозяйственном положении в СПК оказались и дорогостоящие удобрения. Калийные и фосфорные горы от непогоды скрывает дырявая кровля, которая держится на деревянных столбах и честном слове.

Светлана Сивирчукова, председатель Лидского межрайонного комитета госконтроля Беларуси: "На аварийном складе хранится 120 тонн калийных удобрений и 22 тонны фосфорных удобрений с ненадлежащими условиями хранения. То есть это текущая крыша, это повышенная влажность. Конечно, дорогостоящие удобрения приходят в негодность и, как следствие, после внесения их в почву эффекта мы не достигнем".

В СПК уверяют, что деньги на монтаж комбикормового завода найдены. Работы начнут и даже завершат уже в текущем году. А оборудование спустя долгое время станет приносить экономическую пользу.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =