Вложить два миллиарда в нефтепереработку, чтобы получить большую отдачу

5 Сентября 2015

Такая сумма направится на модернизацию двух белорусских заводов. Технически сложные и дорогостоящие проекты Мозырского НПЗ и "Нафтана" должны увеличить глубину переработки черного золота и позволят выпускать добавки для более качественного бензина.

Что еще изменится на белорусских предприятиях - выяснял Алексей Немов. Выпуск высокооктановых бензинов для Мозырского нефтеперерабатывающего завода уже давно отлаженное производство. Продукция пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках, однако добавки для такого топлива приходилось покупать в Европе. Изменить ситуацию и экономить до 40 миллионов долларов в год позволит новая комбинированная установка.

Этот модульный блок весит 50 тонн. Крупногабаритное оборудование поднимут на высоту в 12 метров. Точность стыковки почти как у космических кораблей.

Монтаж установки закончат в ближайшее время. Далее испытание оборудования и пуско-наладочные работы. Первую партию продукции планируют произвести уже через 100 дней.

Комбинированная установка стала для завода не единственной новинкой. В этом году заработал парк хранения и отгрузки дизельного топлива.

Модернизация производства идет полным ходом и на Новополоцком "Нафтане". Увеличить глубину переработки нефти здесь готовы до 90%. Совершить такой рывок позволит установка замедленного коксования.

Юрий Кривач, исполняющий обязанности главного инженера ОАО "Нафтан": "Это самая экономически эффективная установка, которая будет работать на заводе, которая позволит получать прибыль в размере 300-350 миллионов долларов в год. Без этой установки ни один нефтеперерабатывающий завод работать экономически эффективно не может" .

По сути, это будет целый завод, состоящий из пяти промышленных блоков. Общая сумма инвестиций для двух нефтеперерабатывающих заводов превысит 2 миллиарда долларов. Завершить модернизацию "Нафтан" должен к концу 2016-го, Мозырский НПЗ годом позже.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =