Инновационная продукция, новые контракты и расширение экспортной карты. В Минске открылась 25-ая Международная выставка "Продэкспо". Это крупнейшая площадка для налаживания деловых связей в сфере производства и дистрибьюции продовольствияя. Ее участниками стали более 2 сотен представителей из Беларуси, стран СНГ и Евросоюза. Объединить передовой опыт производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и разработать стратегию дальнейшего развития отрасли - главная цель форума.
Первые итоги мероприятия в репортаже Виктории Антоненковой. Семинары, форумы и блиц-переговоры. Деловая программа - основа "Продэкспо". Главная тема обсуждений - повышение конкурентоспособности белорусской продукции и расширение экспорта. Новые рынки активно осваивает одно из молокоперерабатывающих предприятий столицы. С появлением моды на здоровый образ жизни здесь выпустили линейку продуктов с повышенным содержанием белка. Это мировой тренд, а значит, экспортные перспективы хорошие. Производство органической продукции - еще одна точка роста экспорта. На следующей неделе в силу вступает закон о производстве и обращении органической продукции. Разрабатываются единые подходы к правовому регулированию в этой сфере на пространстве ЕАЭС.
После деловой программы обсуждение насущных вопросов продолжилось в кулуарах. Так, российские производители сахара заинтересовались белорусским опытом применения регулирования цен. Они рассмотрят возможность распространения подобной меры в ЕАЭС. Установление минимальной закупочной цены позволит защитить производителей сахара и сахарной свеклы. Сегодня в Беларуси производят более 600 тысяч тонн свекловичного сахара.
Участие в форуме приняли несколько сотен производителей и торговых представителей Беларуси, стран СНГ и Европейского союза
В том числе и деловые делегации. Грузинские бизнесмены запланировали заключение контрактов уже на первый день выставки. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между странами за первые 9 месяцев года составил почти 26 миллионов долларов. Предложение - расширить взаимные поставки и увеличить эту цифру.
В фокусе форума применение современных технологий в производстве, создание инновационной продукции, внедрение мировых трендов экологического производства - все, что поможет белорусским производителям чувствовать себя уверенно сегодня и завтра. Нашу продукцию уже знают почти в сотне стран мира. Активно осваивается азиатский рынок, наращиваются поставки в ЕС.
Кроме деловой части, программа включает дегустации и мастер-классы. Самое зрелищное мероприятие форума - Международный кулинарный кубок. Это состязания профессиональных поваров, кондитеров и сборных команд из стран ближнего и дальнего зарубежья.