Новости экономики

Важные темы с жителями Осиповичского района обсудил Председатель Белтелерадиокомпании

Важные темы с жителями Осиповичского района обсудил  Председатель Белтелерадиокомпании Важныя тэмы з жыхарамі Асіповіцкага раёна абмеркаваў Старшыня Белтэлерадыёкампаніі
22 Июля 2016

Урожайным ожидают год в Осиповичском районе. Здесь уже убрано 15% площадей. Жатву сегодня начали в сельхозорганизации "Авангард-Нива". Это один из лидеров района. Как идет уборочная и на что делают ставку работники? Важные темы вместе с жителями района обсудил Председатель Белтелерадиокомпании.

Подробнее Светлана Лукьянюк. Колхоз "Авангард" и полстолетия назад крепко стоял на ногах. К нему присоединяли более слабые хозяйства. В итоге сегодня это 8 населенных пунктов. Центральная усадьба в деревне Вязье. Последние земли примкнули в марте, и в конце июня после реформирования изменилось название. Сейчас это открытое акционерное общество "Авангард-Нива". К тому же выросли и площади, почти вдвое.

Плодородные земли здесь используют по максимуму. Часть урожая идет в госзаказ, остальное в закрома. Ставку делают на животноводство, нужны корма, особое внимание молодняку. Во всем районе уже есть вот такие индивидуальные домики для телят.

Здесь модернизировали животноводческий комплекс, поголовье более 3 000, активно внедряют новые технологии. Три года назад с нуля построили вот эту линию по очистке семян. Сейчас меньше потерь, в час обрабатывает до 5 тонн. Нелегкую работу доверяют молодежи. Алеся Бондарева здесь работает агрономом меньше года, приехала по распределению, учится у более опытных.

Задачи Всебелорусского народного собрания здесь уже стали руководством к действию. Об этом сегодня односельчане говорили на едином дне информирования. Участие в нем принял и Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Главные темы - ответственность каждого на своем месте, инициативность руководителей и работников. Среди пожеланий — побольше в эфире спортивных соревнований регионального уровня.

Общение с сельчанами продолжилось и на поле. Тем более что сегодня здесь стартовали Зажинки — начало жатвы. Зерно готово к уборке. Готова и техника. По традиции главное дело начинается с освящения и обряда жатвы первого снопа под народные песни.

После в поле готовы выйти комбайны. Рабочий день в горячую пору начинается в 6 утра и заканчивается за полночь. Олег Малевич уже 16 лет за рулем этого комбайна, в прошлом году был лидером жатвы района. В этом готов повторить успех.

Во всем Осиповичском районе уже убрано 15% площадей. А здесь ждут урожайность 35-40 центнеров с гектара.

В хозяйстве "Авангард-Нива" под сельхозкультуры отдано почти 10 000 гектаров. Около 2 000 зерновые. Убрать урожай здесь планируют за две недели. Главное, что погода этому только способствует.

Работать слаженно помогает и настроение. В этом мы убедились, когда поговорили с жителями этих земель. Говорят, все меняется только к лучшему. Есть и неоспоримые факты. Убирая урожай этого года, здесь уже строят планы на будущее. На свободных площадях от присоединенного хозяйства посеют больше свеклы и кукурузы. Эти культуры тут хорошо растут.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =