Экономика
В Толочинском районе открылся цех по производству яблочных соков и нектаров
Скачать Поделиться

11 Сентября 2017 21:17

В Толочинском районе открылся цех по производству яблочных соков и нектаров

Яблоки белорусской селекции на вкус уже знают в России. Белорусское сладкое экспортируется и в Мурманск, и в северную столицу - Санкт-Петербург. Причем, поставки тоже идут из северного региона, только белорусского. Самый большой яблоневый сад Витебского региона находится в Толочинском районе. Его площадь более 600 гектаров. Недавно здесь открылся цех по производству соков и нектаров. Помощь аграриям в сборке урожая сейчас оказывают студотряды.

Рассказывает Марина Романовская: Студентка Витебского государственного университета имени Машерова Кристина Парневич шутит: "Отличить "Алесю" от "Сябрыны" сможет даже закрытыми глазами. По вкусу. Летом студенты помогали в уборке ягод, сейчас самое время собирать урожай с яблонь. Отдельные сорта уже созрели.

Ставку садоводы северного региона делают на сорта белорусской селекции. Яблони неплохо переносят зиму. Сейчас студотрядовцы собирают урожай на продажу. Работа, говорят, почти ювелирная. Фрукты снимают исключительно вручную. Так вероятность повредить яблоко снижается, а значит, фрукт надолго сохранит товарный вид.

Этот сад - самый большой в Витебской области. Его площадь более 600 гектаров. Основная часть отведена под яблони. С одного дерева в среднем здесь собирают по двадцать килограммов сочных плодов.

Несколько вспышек - и умная машина определяет - пойдет яблоко на переработку или на прилавок. Процесс полностью автоматизирован. На этой неделе здесь планируют начать закладку фруктов в хранилища. Современные системы охлаждения и вентиляции позволяют хранить яблоки максимально долго.

Яблоки мелкого калибра идут на переработку. В прошлом году на заводе открылся цех по производству соков и нектаров. Продукт, рассказывает главный технолог предприятия, натуральный. Все благодаря технологии прямого отжима.

Сейчас специалисты работают над расширением ассортимента. В планах - перерабатывать и березовый сок. Планируется, что первая партия поступит в продажу уже будущей весной.


 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =