Новости экономики

У аграриев пора заготовки кормов

У аграриев сейчас горячая пора. Идет заготовка кормов. Завершается первый укос трав. Убрано около 70 процентов площадей.   Сколько кормов в целом необходимо заготовить? Знает Никита Дементьев. 20-й сезон подряд Александр Лабковский трудится на заготовке кормов. Говорит, мощная техника позволяет за смену скашивать около 20 гектаров угодий. Да и во время первого укоса трав будущие корма для буренок сохраняют максимум питательных свойств.  Сегодня в этом хозяйстве фактически завершают первую уборку трав. Впереди ждут еще как минимум две. В целом по стране убрано 80 процентов площадей. В лидерах Брестская и Гродненская области - более 70 %, северный регион пока отстает, там убрали 45 % площадей. Впрочем, вовремя скосить - это полдела, говорят аграрии. Куда важнее сохранить корма.  Именно вот так и должна выглядеть сенажная траншея будущих кормов. В данном случае это бобовая трава, которую на протяжении всего дня трамбуют с помощью погрузчиков, а специалисты измеряют влажность и температуру, которая не должна превышать 35 градусов. У нас это 30, так что все в порядке. Именно порядок и соблюдение технологий при заготовке кормов -  ключ к молочным рекам у крепких хозяйственников. А соответственно, и хороший заработок. К примеру, в совхозе «Рачковичи» механизаторы за день зарабатывают более 100 рублей. Еще один стимул хорошо трудиться - дополнительные премии и заслуженные награды.  А для буренок лучшая награда - сбалансированный рацион. Всего по стране необходимо заготовить более 9 миллионов тон кормов. Причем питательных. Да и качество нашей молочной продукции - это уже визитка страны. Отечественные продукты в буквальном смысле разметают с полок магазинов в странах-соседках.  А по поставкам творога и сыра Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров по итогам первого квартала. Всего за три месяца наши производители поставили почти 60 000 тонн продукта, что на 11 000 тонн больше, чем за аналогичный период 2018. По этим показателям Беларусь опередила Австралию, Иран и Швейцарию. Впереди лишь Евросоюз, США и Новая Зеландия. К 2020 перед аграриями стоит амбициозная задача - в год надаивать свыше 9 миллионов тонн молока. В прошлом эта цифра равнялась немногим более 7 миллионов. И для этого в стране есть и кадры, и знания, а главное, технологии. Остается всего лишь придерживаться прописной истины: хочешь быть богатым - не скупись на корм для животных. 
31 Мая 2019
У аграриев сейчас горячая пора. Идет заготовка кормов. Завершается первый укос трав. Убрано около 70 процентов площадей. 

 Сколько кормов в целом необходимо заготовить? Знает Никита Дементьев.

20-й сезон подряд Александр Лабковский трудится на заготовке кормов. Говорит, мощная техника позволяет за смену скашивать около 20 гектаров угодий. Да и во время первого укоса трав будущие корма для буренок сохраняют максимум питательных свойств. 

Сегодня в этом хозяйстве фактически завершают первую уборку трав. Впереди ждут еще как минимум две. В целом по стране убрано 80 процентов площадей. В лидерах Брестская и Гродненская области - более 70 %, северный регион пока отстает, там убрали 45 % площадей. Впрочем, вовремя скосить - это полдела, говорят аграрии. Куда важнее сохранить корма. 

В стране в эти дни завершается первый укос трав

Именно вот так и должна выглядеть сенажная траншея будущих кормов. В данном случае это бобовая трава, которую на протяжении всего дня трамбуют с помощью погрузчиков, а специалисты измеряют влажность и температуру, которая не должна превышать 35 градусов. У нас это 30, так что все в порядке. Именно порядок и соблюдение технологий при заготовке кормов -  ключ к молочным рекам у крепких хозяйственников. А соответственно, и хороший заработок. К примеру, в совхозе «Рачковичи» механизаторы за день зарабатывают более 100 рублей. Еще один стимул хорошо трудиться - дополнительные премии и заслуженные награды. 

А для буренок лучшая награда - сбалансированный рацион. Всего по стране необходимо заготовить более 9 миллионов тон кормов. Причем питательных.

Да и качество нашей молочной продукции - это уже визитка страны. Отечественные продукты в буквальном смысле разметают с полок магазинов в странах-соседках.  А по поставкам творога и сыра Беларусь вошла в четверку мировых экспортеров по итогам первого квартала. Всего за три месяца наши производители поставили почти 60 000 тонн продукта, что на 11 000 тонн больше, чем за аналогичный период 2018. По этим показателям Беларусь опередила Австралию, Иран и Швейцарию. Впереди лишь Евросоюз, США и Новая Зеландия.

К 2020 перед аграриями стоит амбициозная задача - в год надаивать свыше 9 миллионов тонн молока. В прошлом эта цифра равнялась немногим более 7 миллионов. И для этого в стране есть и кадры, и знания, а главное, технологии. Остается всего лишь придерживаться прописной истины: хочешь быть богатым - не скупись на корм для животных. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =