Параллельно с уборкой зерна в стране идет и активная заготовка овощей. Ставку на востребованный экспортный ассортимент делают в Могилевской области. В регионе, благодаря санации, удалось не только сократить количество убыточных предприятий, но и по переработке овощной продукции превзойти докризисные объемы производства, а значит, получить доходы.
На Быховском консервном заводе в эти дни зеленый горошек буквально льется рекой. Перерабатывают до 40 тонн в смену. Сезон в разгаре, поэтому и работают без выходных.
Венгерский горошек - это часть новой стратегии завода - уход от низкоурожайных сортов овощей. Теперь с одного гектара собирают в два-три раза больше.
Почти 300 га отвели в этом году в СПК «Макрянский» - по сути это и есть сырьевая база завода под эту культуру. 40 центнеров с гектара - для предприятия невиданный урожай.
В итоге только в этом сезоне до пяти миллионов условных банок готового продукта, который буквально с колес отправится в Россию, Прибалтику, Грузию, Азербайджан. Почти половина урожая - на экспорт.
Стали работать и с давальческим сырьем, обеспечив себя таким образом контрактами на год вперед. Теперь европейские партнеры везут именно сюда замороженные овощи для переработки.
К тому же создали настоящий кластер поставщиков из местных садоводов и фермеров. Игорь Немцев – один из них. Выращивает томаты, перец, баклажаны. Говорит, предложение о сотрудничестве пришлось кстати - не нужно искать рынки сбыта.
Второй год для консервного завода фермер выращивает кабачки. В этом сезоне рассчитывает на 150 тонн урожая. Рентабельность 300%.
Сегодня заводу уже не хватает мощностей, и всерьез здесь задумываются о расширении производства. А еще с этого года предприятие начнет рассчитываться по долгам. А ведь пару лет назад разговор шел о банкротстве.
Таким образом, только в этом году в Могилевской области удалось вернуть к жизни еще три предприятия. А самому региону значительно улучшить экономические показатели. Чистая прибыль с начала года выросла в 2,5 раза и составила почти 100 млн рублей.