Новости экономики

В столице прошел семинар "Повышение эффективности работы строительного комплекса"

В столице прошел семинар "Повышение эффективности работы строительного комплекса" У сталіцы прайшоў семінар "Павышэнне эфектыўнасці працы будаўнічага комплексу" Seminar "Improvement of building efficiency" held in Minsk
15 Октября 2014

Сегодня в Минске говорили о качестве и темпах возведения жилья в Беларуси.

Сегодня в Минске говорили о качестве и темпах возведения жилья в Беларуси. В столице прошел семинар "Повышение эффективности работы строительного комплекса". Не обошли стороной и тему долгостроев, а также стоимость квадратного метра и возможные резервы для ее снижения.

Рассказывает Светлана Лукьянюк.

В этом году в Беларуси возведут 5 миллионов квадратных метров жилья. Половину - с господдержкой. Темпы строительства за январь-октябрь тому подтверждение.


Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: "За 9 месяцев мы выходим при задании 75 процентов на 77. Стоимость метра квадратного с государственной поддержкой также контролируется".


Не будет по итогам года и долгостроев, заверяют в правительстве. Осталось только 15 домов по стране со сверхнормативным сроком строительства.


Удешевить строительства жилья можно, считают в правительстве. Например, если снизить затраты на проектные работы. Сегодня в среднем они завышены на 10 процентов.


Есть резервы и по снижению стоимости строительных материалов. Они более чем на половину формируют цену квадратного метра. На одном из предприятий отрасли, Минскжелезобетоне, побывали сегодня столичные застройщики, архитекторы и проектировщики. Здесь среди прочего выпускают и тротуарную плитку, которая возле многих наших многоэтажек. Ею можно выкладывать и остановки.


Крупный застройщик МАПИД, у которого три предприятия стройматериалов, по экспорту прибавляет. Например, в Калужскую область России.


Иван Янчарский, генеральный директор ОАО МАПИД: "Если в прошлом году мы оказали экспортных услуг на 2 миллиарда рублей, то только за два месяца этого года свыше 15 миллиардов рублей".


Есть и планы поставок стройматериалов в Новгород, Смоленск, Подмосковье. А вот в Минске объемы строительства в следующем году снижаются из-за сокращения строительных площадок. Что касается цены за квадратный метр, то ее фор мирование не изменится.


Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: "Мы за счет снижения стоимости строительных материалов планируем удержать эту планку с коэффициентом 1,2 к уровню заработной платы".


Не изменятся в следующем году и объемы строительства. 5 миллионов квадратных метров жилья, из них половину возведут с господдержкой.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =