Новости экономики

В силу вступил закон о торговле

В силу вступил закон о торговле У сілу ўступіў закон аб гандлі
23 Июля 2014

Сегодняшний день для белорусской торговли стал если не знаковым, то поворотным уж точно.


Сегодняшний день для белорусской торговли стал если не знаковым, то поворотным уж точно. В силу вступил один из самых обсуждаемых и важных документов этого года - закон о торговле. Документ прежде всего направлен на развитие добросовестной конкуренции - так говорят его разработчики, а потому основное нововведение имеет ярко выраженный антимонопольный характер - присутствие крупных сетей на рынке ограничено. Кроме того, расширение ассортимента белорусской продукции и создание торгового реестра - важный шаг в сторону защиты прав потребителей.


Что еще с сегодняшнего дня изменилось в белорусской торговле, расскажет Дмитрий Титов.


Директор продуктового магазина раз в неделю проверяет ассортимент товаров. Только 30 процентов импорта, и это правильный маркетинговый подход, ведь этому учили сами европейцы. Все белорусское расположено на уровне глаз. И заграничного в обилии, но оно на несколько полок ниже.


Именно по такому примеру и предлагают идти представители Минторга. В новом законе о торговле, который вступил в силу 22 июля, один из самых важных пунктов - расширение ассортимента белорусской продукции. Теперь на видном месте в каждом гипермаркете должен висеть ассортиментный перечень, составленный на основании таблиц Минторга по принципу: чем больше магазин, тем шире список в том числе и отечественных товаров.


Одна из основных задач - это обеспечение продажи отечественных товаров. Сейчас их оборот составляет порядка 70 процентов. Но, по мнению министра торговли, этого недостаточно. Ведь все, что производится в промышленности, должно быть на прилавках магазинов.


Беларусь по отечественному товарообороту опережает Россию и Украину примерно на 15 процентов. А вот по доле на рынке наши ретелейры как раз уступают. К примеру, в Литве она почти 40 процентов, а средний показатель по десяти ретейлерам в нашей стране не достигает и 30-ти. Новый документ ограничивает объем товарооборота одного игрока в конкретном районе 20-ю процентами.


И хотя закон, ограничивающий долю торговой сети 20-ю процентами, уже вступил в силу, еще фактически год торговые сети смогут развиваться, не попадая под санкции. Сотрудники Минторга проведут специальный мониторинг и к августу следующего года представят официальные данные о долях на рынке. Именно с этого момента те, у кого планка будет завышена, не смогут строить, покупать или брать в аренду помещения.


Строительство магазинов площадью более 400 квадратных метров теперь согласовывается с райисполкомом. Будет разрабатываться специальная схема по возведению объектов в каждом районе. Владельцы торговых центров, которые сдают площади в аренду, должны вести списки своих магазинов с указанием всех реквизитов, включая режим работы. Так проще вернуть некачественный товар.


Ирина Наркевич, заместитель Министра торговли Беларуси: Для потребителя это тоже хорошо. Он видит режим работы магазина, достоверное местоположение магазина. Это тоже очень важно, поэтому в данной ситуации закон - это урегулирование отношений поставщика, производителя, добросовестная конкуренция, развитие малого бизнеса и, конечно же, для потребителя дополнительная защита его прав.


К новому закону о торговле нужно адаптироваться. И представители министерства готовы совершенствовать нормативную базу, прислушиваться к мнению как предпринимателей, так и потребителей. Но уже сейчас в Минторге говорят, что это один из самых обсуждаемых и важных законопроектов в стране, направленный в первую очередь на прозрачность торговых отношений.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =