В плюсе промышленность, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля

5 Декабря 2017

Как сработает белорусская экономика по году? Об этом сегодня говорили на заседании в правительстве.

В плюсе промышленность, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля. Некоторые отставания по строительству, привлечению иностранных инвестиций и росту зарплат. Но по итогам 12-ти месяцев, уверен премьер-министр, все параметры будут достигнуты.

В частности, рост доходов населения за 2017-й - 1,3 %, приток зарубежного капитала почти на 1,5 миллиарда долларов. ВВП уже сейчас плюс 2 %. На следующий год его планируют увеличить почти вдвое.

Задача не из легких, поэтому на раскачку времени не будет. Прибавку ВВП ждут уже с первых месяцев за счет всех секторов экономики, чтобы во втором полугодии не пришлось догонять.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси: "Промышленность уже вышла из рецессии, наша продукция нужна в мире. Безусловно, надо больше производить и продавать. Заработают некоторые новые предприятия. Например, модернизированные Оршанский льнокомбинат или камвольный комбинат, который после модернизации должен дать больше вклада. Что касается сельского хозяйства, нам надо хорошо выйти из зимовки, кормов достаточно. И, на мой взгляд, у нас есть все шансы, чтобы выполнить те задачи, которые будут стоять перед сельским хозяйством".

Более активно должен заявить о себе и малый бизнес. Принятый пакет по либерализации в полную силу заработает со следующего года. Драйвером роста Минэкономики называет и IT-сектор. Подготовленный декрет о развитии цифровой экономики сейчас на рассмотрении у Президента.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =