В первый день масштабного форума подводили итоги прошедшей пятилетки

23 Июня 2016

С докладом перед делегатами и гостями Всебелорусского народного собрания выступил Президент Александр Лукашенко. С трибуны прозвучали планы по оптимизации работы госаппарата, укреплении связей с основными партнерами Беларуси и поиску новых, речь шла об экономике и безопасности. Дискуссия завершилась в формате «свободного микрофона». Сегодня масштабный диалог белорусов продолжится.

Участники Всебелорусского народного собрания продолжат масштабный диалог о будущем нашей страны. Сегодня будет принят бизнес-план развития Беларуси. Именно так в кулуарах Дворца Республики делегаты называют программу социально-экономического развития на ближайшую пятилетку.

Документ призван заложить фундамент новой белорусской экономики. Главная цель - повышение качества жизни людей. Среди базисов - преемственность в связке с инновациями, инвестиции, экспорт, информатизация, занятость и молодежь. Судьбоносные для страны решения примут коллективно, только когда выслушают мнения каждого делегата.

Глава государства призвал участников к открытой дискуссии. И заверил, социальная ориентированность для Беларуси - это святое!

В своем докладе Александр Лукашенко делает акцент на стремлении Беларуси войти в число лидеров и занять прочное место на мировом рынке. Фундамент для этого заложен.

За прошедшие пять лет модернизированы базовые отрасли экономики, завершается техническое обновление деревообрабатывающих производств, освоено серийное производство легковых автомобилей, выпущен самый мощный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Сегодня страна делает ставку на новые отрасли: нанотехнологии, зеленую экономику и атомную энергетику. На ближайшие пять лет заявлены более 80 крупных проектов. Один из самых масштабных - строительство Белорусской АЭС.

В приоритете на следующие пять лет – переход к зеленым технологиям и экономике знаний. Однако и речь быть не может о шоковой терапии.

Представители трудовых коллективов, врачи и педагоги, руководители крупных компаний, студенты и рабочие. 2,5 тысячи делегатов из всех регионов собрались во Дворце Республики, чтобы определить судьбу страны на последующие пять лет. Работали в формате "свободного микрофона". Обсуждение программы развития не прекращалось и в перерывах.

Сергей Абламейко, ректор БГУ: «Задачи БГУ - дальше продвигаться в образовательным пространстве, готовить качественных выпускников. С тем, что и Президент говорил, практикоориентированным направлением больше. Задачи определены. Мы будем работать над их выполнением».

На Всебелорусское собрание приглашены и гости из 55-ти стран. Им также важно знать, какой путь развития выбирает их партнер.

Драгомир Карич, почетный консул Беларуси в г. Белграде, Сербия: «Вижу очень много людей из-за границы. Это означает еще раз, что политика Александра Григорьевича Лукашенко в том, что касается инвестиционного климата в РБ, правильная».

Флорин Чурюк, руководитель славянской диаспоры, Сакраменто, США: «У нас в Америке в 1960-ом году президент Кеннеди сказал: «Не спрашивайте, что страна может для вас сделать, а спрашивайте, что вы можете сделать для нее». Так что президент сегодня выступил и просил, чтобы народ работал вместе с ним для блага этой страны, для блага народа».

Эти два дня станут во многом определяющими. Ведь от решений народного вече будет зависеть, какой будет Беларусь 2020. Планируется, что за пять лет в нашей стране реализуются более двух десятков государственных программ. Президент признался, что видит страну окрепшей и процветающей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =