В Национальной библиотеке состоится большой экономический форум

4 Июня 2015

Сегодня визит индийского лидера в Беларусь продолжается. В Национальной библиотеке уже все готово к приезду глав государств Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи. Здесь состоится большой экономический форум. Среди участников около сотни компаний.

На месте уже работает наш корреспондент Сергей Гусаченко (прямое включение). Представители деловых кругов сейчас на пути в Национальную библиотеку. Хотя стоит отметить, что менеджмент отдельных компаний уже здесь. Регистрация участников форума начнется через полчаса. Старт же, согласно программе, назначен на 11:30. Организаторы говорят о весьма внушительном составе - всего более 100 компаний - белорусских и индийских примерно поровну.

Президенты двух стран также будут участвовать в работе форума. В пленарной части запланированы краткие выступления двух лидеров.

Также главы государств будут наблюдать за дистанционной торжественной церемонией. В Гродно на ТЭЦ-2 состоится открытие памятного знака о реализации белорусско-индийского проекта. Речь о модернизации энергетического объекта - ее провели при участии индийской компании. Инвестиции оценивают в 55 млн долларов. Открытие знака будет транслироваться на мониторах в режиме онлайн.

Вчера был подписан ряд рамочных документов - сегодня настало время точечных соглашений. В ходе бизнес-форума планируется подписание ряда контрактов между предприятиями и организациями Беларуси и Индии. Их количество и суммы мы узнаем несколько позже.

Что касается торговых отношений двух стран, то здесь цифры пока далеки от ожидаемых. 400 млн долларов. Улучшить показатель - прямая цель бизнес-форума. Сегодня на индийском рынке примерно 70 наименований белорусской продукции. Но основа экспортной корзины - это калий и грузовая техника. Мы же завозим в основном лекарства, рыбу, конечно, кофе и чай. В целом сальдо торговли с Индией у нас положительное. Но общая цифра торговли, еще раз повторюсь, пока не велика.

Что касается самого форума, состоять он будет из двух частей. Та самая пленарная, о которой я уже говорил, и контактно-кооперационная биржа. В том числе и встречи в формате В2В. Словом, есть все условия, чтобы представители деловых кругов нашли общий язык и поработали продуктивно. Еще раз напомню, в Национальной библиотеке ждут прибытия президентов. В полдень мы сообщим вам первые итоги работы форума.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =