Новости экономики

В Могилевской области обновляют мощности льняного производства

В Могилевской области обновляют мощности льняного производства У Магілёўскай вобласці абнаўляюць магутнасці льняной вытворчасці
8 Марта 2014

Причем в данном случае слово обновляют приняли максимально широко: от момента сбора до конечной точки - продажи покупателю.


Причем в данном случае слово обновляют приняли максимально широко: от момента сбора до конечной точки - продажи покупателю. От миллионов, инвестированных в заводы, ждут одного - внутренний и мировой спрос на лен сегодня утолит только новый уровень качества.


Репортаж Владимира Семкина. Вырастить, переработать и грамотно продать. Шкловский льнозавод вот уже год работает в новом формате. Алексей Николаевич отдал этому предприятию более сорока лет жизни. Говорит, есть с чем сравнивать. Технологии шагнули далеко вперед, появилось больше возможностей сделать качественный и экспортно ориентированный продукт.


Сегодня невозможно жить и не развиваться. По-другому быть не должно. Об этом говорил и Глава государства на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ. Была поставлена задача каждому руководителю - обязательно план модернизации своего предприятия. И поддержка от государства будет в том случае, если будет виден хороший результат.


На Шкловском льнозаводе ставку сделали на модернизацию и не прогадали. Сегодня современное оборудование позволяет перерабатывать до 10 тысяч тонн тресты в год.


Каждой партии льноволокна присваивается номер качества. Зависит он от цветности, закастрованности и, конечно, крепости. Чем выше номер, тем, соответственно, прочнее продукт.


Финалом модернизации завода станет ввод в эксплуатацию новой котельной, которая будет работать на отходах производства. Это не только позволит снизить себестоимость продукции, но и продавать излишки теплоэнергии городу.


Анатолий Буйло, главный инженер Шкловского льнозавода: В последующем будем разрабатывать вопросы более углубленной переработки нашего волокна. Это и нетканые материалы, можно термоутеплительные блоки, которые в строительстве идут очень хорошо.


Кстати, частицы льна можно встретить в самых неожиданных составах - порохе, папиросной бумаге и, наконец, ворсинки на некоторых денежных купюрах тоже льняные.


Залог успеха - и в оптимизации производства. Уже в следующем месяце в Могилевской области будет создан новый холдинг. В него будут входить 4 завода по переработке льна-долгунца и один по производству льняного масла. Два убыточных завода закрыли. А их сырьевые зоны отдали тем, кто умеет работать.


Виктор Гейдель, генеральный директор ОАО Управляющая компания Могилевхолдингобллен: 3 года назад Беларусь занимала 2-ое место после Китая по объемам производства льна. И я думаю, что мы будем это место держать.


Помимо наращивания объемов, естественно нужно работать и над качеством продукции. Здесь в первую очередь особое внимание культуре выращивания льна. Привлекли науку. По мнению специалистов, масштабное возрождение производства северного шелка в Беларуси уже вскоре даст результаты.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =