В Минской области готовность к весенне-полевым работам почти стопроцентная

20 Марта 2018

К проверке готовности сельхозпредприятий к весенне-полевым работам по всей стране подключились технические инспекторы Федерации профсоюзов. Особое внимание подготовке техники, обеспечению работников специальной одеждой и обувью, надлежащим бытовым условиям и организации горячего питания. В Минской области готовность к весенне-полевым работам почти стопроцентная. Там, где снег сошел, аграрии уже приступили к внесению калийных удобрений. Активно готовятся к жаркой поре и на севере Беларуси.

Марина Романовская подробнее. Аграрии Минской области вспоминают: в прошлом году во второй половине марта техника уже работала на полях. В этом погода пока не балует. Для некоторых хозяйств природный минус сыграл в плюс. Есть время завершить подготовку техники к посевной. Для Александра Залесского это уже десятый агросезон. Не скрывает: по работе в поле успел соскучиться. Шутит: не романтик, но весна - любимая пора.

И если за качеством работы механизаторов руководство райагросервиса следит внимательно, то предоставить соответствующие условия своим рабочим не до конца в силах. На это обратили внимание инспекторы труда Федерации профсоюзов. В бытовке, где люди могут пообедать и попить горячего чая, тепло. Только вот правила безопасности нарушены. Греются от печки-буржуйки.

В Минской области готовность сельхозпредприятий к весенне-полевым работам 95 %. Там, где снег сошел, аграрии уже приступили к внесению калийных удобрений. Яровой клин центрального региона - 560 тысяч гектаров. Что касается озимых, то морозы и снег культуры пережили достойно.

Аграриям северного региона к низким температурам не привыкать. У механизатора с пятнадцатилетним стажем Михаила Булатова есть своя профессиональная примета: когда за окном минус, жаркая пора приходит в мастерские. К весенне-полевым работам в хозяйстве «Ольговское» начали готовиться сразу после уборочной. Парк сельхозтехники внушительный. Здесь не сомневаются: во время посевной агрегаты не подведут. Особое внимание и созданию комфортных условий для людей, которые будут работать в полях.

Во время прошлой уборочной, рассказывают в хозяйстве, как никогда пришлось попотеть. Но урожай вырастили достойный. Опытные аграрии уверены: к работе на земле нужно подходить организованно и дисциплинированно, строго соблюдая все технологии.

Тракторы, сельхозмашины, сеялки - в прошлом году хозяйства северного региона приобрели более тысячи единиц техники. И сейчас перед аграриями стоит задача максимально качественно и в срок провести посевную, чтобы во время уборочной собрать богатый урожай.

Посевная площадь в северном регионе – 796 тысяч гектаров. Половина отведена под зерновые культуры. В этом году аграрии Витебской области намерены приложить все усилия, чтобы собрать рекордный урожай.

В северном регионе страны помощь аграриям во время весенне-полевых работ окажут учащиеся профильных колледжей. Работать на посевной будут также специалисты из городов и райцентров.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =