В Минске впервые обсудят краудэкономику

30 Октября 2015

Новый мировой экономический тренд стал поводом для приезда в белорусскую столицу экспертов мирового уровня. Сегодня в Минске при участии ведущих специалистов планеты впервые будут говорить о краудэкономике, которая максимально сближает производителей и потребителей. Экспертные мнения выслушала Ольга Анищенко.

Краудэкономику часто называют совместной в противовес общепринятой экспертной модели. Краудэкономика позволяет потребителю получить именно то, в чем он больше всего нуждается. Производителю - добиться максимальной эффективности, выпуская продукцию по прямому запросу покупателей.

Успехи такого подхода уже оценили на международном уровне. Для многих стран его называют шансом стать первыми среди равных.

Алон Хилел-Тук, основатель одной из крупнейших площадок для краудфандинга: "Беларусь на карте мира занимает уникальное географическое положение. Это возможность для страны использовать идеи разных культур. Кроме того, небольшому государству проще адаптироваться к новым вызовам. Здесь больше свободы в этом отношении, чем у стран-гигантов, чей бизнес и правительство сфокусированы на существующих возможностях, на крупном производстве".

Специалисты объясняют: завтра мировой экономики будет иметь иное наполнение, прослойка экспертов в большинстве отраслей уйдет в прошлое. Останется только там, где нужны специфические знания. А потому многие посредники, к примеру, банки, в новом десятилетии вряд ли напомнят привычные нам сегодня финансовые учреждения.

Виктор Бабарико, председатель правления коммерческого банка: "В рамках строительства ресторанов, моек и всего остального, где конечным потребителем является физическое лицо, то, собственно, зачем банк? Когда потребитель сам проголосует, нужна ли ему на этом углу мойка машины или не нужна".

Впрочем, первый шаг на пути к новой экономике в Беларуси сделан. Потребитель уже голосует рублем. В мире такой способ альтернативной поддержки проектов через Глобальную сеть получил название "краудфандинг". Он уже стал полноценным инструментом финансирования бизнесменов на ранних стадиях. Первые интернет-площадки заработали в начале года. Более 40% размещенных здесь проектов получили свои народные деньги на развитие. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =