Новости экономики

В Минске презентовали новую редакцию концепции энергетической безопасности Беларуси

В Минске презентовали новую редакцию концепции энергетической безопасности Беларуси У Мінску прэзентавалі новую рэдакцыю канцэпцыі энергетычнай бяспекі Беларусі New concept of Belarus' energy security presented in Minsk
6 Марта 2014

Журналистам рассказали, какой может быть отечественная энергетика к 2035-му году.

Журналистам рассказали, какой может быть отечественная энергетика к 2035-му году. Над созданием документа академики и чиновники работали полтора года. В ближайшее время концепция будет представлена на рассмотрение Главе государства. Репортаж Полины Иванча.

Интеллектуальные системы энергоуправления, экспорт электроэнергии и использование биотоплива. В Минске сегодня рассказали журналистам о том, какой будет наша энергетика в 2035-м. На создание новой концепции энергобезопасности ушло полтора года. В основе документа, а это значит и в основе энергетической политики нашей страны четыре главных направления. Первое - это энергетическая самостоятельность, то есть увеличение использования местных, в том числе, и возобновляемых источников энергии,
далее - расширение списка поставщиков и видов энергоресурсов. Зависеть, к примеру, от природного газа к 2035-му белорусская энергетика должна на 26% меньше. И наконец, надежность энергоснабжения и энергоэффективность.
Александр Михалевич, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук, академик НАН Беларуси: Будет максимально предложено использование электрической энергии в качестве отопления отдельных жилых зданий, в том числе, и частного сектора. Я скажу, что сегодня даже такое направление, как использование электромобилей, уже найдет применение в РБ, оснащение автомобилей системами диагностики по использованию топлива, по маршрутам движения, что дает хороший результат - до 40% экономии топлива.
Еще одно важное направление - переход белоруской энергосистемы в статус смарт. В первую очередь, это установка интеллектуальных счетчиков учета электроэнергии.
Леонид Шенец, первый заместитель Министра энергетики Беларуси: Интеллектуальные счетчики должны учитывать и фиксировать временное потребление, то есть должны показывать когда электроэнергия, по какому тарифу, в какое время используется. Это устройство позволяет отключать потребителя в случае обнаружения несанкционированного потребления электроэнергии либо снижать мощность до минимальной.
Пилотные проекты по оснащению интеллектуальными счетчиками жилых домов в США показали, что только грамотный выбор режима расхода электричества не системой, а человеком экономит 15% электроэнергии. Так что за интеллектуальными электросчетчиками последуют не менее умные приборы учета газа, а также горячей и холодной воды.
Отдельное внимание в новом документе вопросу атомной энергетики. Как только белорусская АЭС заработает, эксперты смогут заговорить и о полном отказе от импорта электроэнергии в нашу страну, причем уверяют: мощности белорусской атомной электростанции хватит на то, чтобы этот ресурс и экспортировать.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =