В Лиде прошло совещание с активом Гродненской области

29 Февраля 2016

Ключевые точки роста эффективности экономики, которые утвердил указом Глава государства, начали прорабатывать в регионах. Сегодня в Лиде прошло совещание с активом Гродненской области. Задача для каждого региона своя - это и создание новых рабочих мест, и жилищные субсидии, и снижение себестоимости продукции на предприятиях, главное - устранить возможные пробелы и обозначить наиболее уязвимые позиции. Как работает 78-й на местах - узнавала Вероника Бута.

Экономика Гродненского региона в прошлом году просела практически по всем направлениям. Падение составило около 6%. Указ №78 местные власти и бизнес восприняли как доктрину, где четко прописан план к действиям. Как воплотить его в жизнь - обсуждали сегодня в Лиде.

На совещании - актив Гродненской области: директора крупных предприятий, малый и средний бизнес и представители местной власти. Обсудить есть что: не дотянули экспорт, упустили инвестиции, недополучили прибыль. Сегодня расставили акценты на болезненных вопросах и наметили задачи по каждому сектору. В качестве дорожной карты - Указ Президента №78, подписанный на минувшей неделе. В качестве приоритета - снижение затрат на производство и новые рабочие места.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: "Мы видим реализацию этой задачи в первую очередь в малом и среднем бизнесе. Есть немало хороших интересных проектов, но порой из-за бюрократического процесса эти проекты реализуются очень медленно. Наша задача - снять эти барьеры".

Увеличить количество рабочих мест решено за счет, в том числе, проектов по импортозамещению (это переработка древесины, производство строительных и специальных материалов), а также за счет увеличения мощностей строительных и промышленных компаний - 160 предприятий региона работают не в полную силу.

Проблему убыточных сельхозорганизаций (кстати, по всей стране) предложено решить методом не кнута, а пряника - поощрять эффективных управленцев.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Предлагается тем руководителям, которые обеспечат динамику развития производственной экономики в течение пяти лет, предложить по ходатайству райисполкома, облисполкома на рассмотрение Главы государства, чтобы руководителю передать 25% пакета акций по управлению".

Уже в этом году сельхозпредприятия получат и возможность отсрочки по выплате кредитов. Еще один вариант - передать организацию в аренду индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

Несмотря на комплекс проблем в области, местный бюджет достаточно устойчиво исполняется, резюмировали в Министерстве финансов. Если учесть несколько нюансов, обязательства будут выполнены и по итогу этого года.

Максим Ермолович, первый заместитель министра финансов Беларуси: "Это касается сокращения расходов, связанных с капитальными вложениями в виду того, что сокращается доходная часть бюджета Гродненской области, это необходимость изыскания дополнительных источников для пополнения бюджета, не только налоговые доходы, но и привлечение средств от использования государственного имущества".

И сразу конкретный пример. Недавняя продажа в области небольшого земельного участка посредством аукциона принесла в местный бюджет полтора миллиарда рублей. Потенциал в этом увидел и губернатор.

Вырученные дополнительные средства обещают направить, в том числе, и на адресную социальную помощь. Предварительно 77 миллиардов.

А в самых ближайших планах - разобраться с жировками. Исправить ошибки, сделать перерасчет обещают в марте, а далее будут учить жителей региона, как экономить ресурсы: природные и денежные. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =