В Латвии говорили о сотрудничестве между городами-побратимами

19 Мая 2013

Такая форма налаживания контактов появилась еще в середине прошлого века.

Такая форма налаживания контактов появилась еще в середине прошлого века. К этому времени в Беларуси породнились с тремя сотнями городов за рубежом. Могут ли города-побратимы стать площадкой для экономического развития двух стран?


С этим вопросом в Даугавпилс отправился Андрей Лаптенок.

Улыбчивая женщина из Восточной Латгалии - латвийско-белорусского приграничья, угощая гостей ярмарки душистым хлебом, не скупилась на местные поговорки, которые, впрочем, не нуждались в переводе. В мультикультурном многообразии края неудивительно, что сын хозяйки частной латвийской хлебопекарни, охраняющий латвийскую границу, белорус. Для гостеприимных народов и рачительных хозяев граница  не помеха заводить друзей. Вот и пример. У белорусских городов около 300 побратимов в разных странах мира. Но больше всего именно в Латвии.

Отношения между Беларусью и Латвией в этом контексте занимают особое место. Две страны находятся на пересечении главных транзитных маршрутов Европы. Объективно, что при этом двусторонняя торговля  только выигрывает.


Александр Герасименко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии: У нас с Латвией очень хорошо развиваются связи. Товарооборот растет. С 2005 по 2012 год он вырос в 8,3 раза -  не каждая страна может похвастаться, а количество СП только за прошлый год выросло на 300 и составляет 1500.

То есть намного больше, чем у Латвии со всеми скандинавскими странами. Треть латвийского рынка по продажам - в торговом сегменте. От одежды до тракторов. А совсем недавно Белкоммунмаш выиграл тендер на поставки трамваев в Даугавпилс, которые должны начаться уже в этом году. От того и удивляются гости форума, что в общей копилке товарооборота прибыль, кажется, от самого надежного механизма региональных связей с их знанием специфики территорий и интересов людей там проживающих до сих пор незначительна. Участники форума сетовали: мол, по инерции привыкли, что региональные связи - это больше спортивные или культурные мероприятия, обмены делегациями, участие в праздниках города, что, безусловно, тоже важно, но думать надо масштабней.

Латыши соглашаются: в последнее время работать стало намного комфортней. Для инвесторов создали условия, белорусы предлагают всегда качественные и проработанные проекты. Латвийским предпринимателям, которые только собираются заняться бизнесом в Беларуси, те, кто уже прошел этот путь, советуют повнимательней изучать особенности нашего рынка. Например, курс на импортозамещение местной продукцией не воспринимать как минус. Ведь защищенный белорусский рынок открывает соседям широкие возможности инвестиций и кооперации.

Примечательно, что такая кооперация давно ассоциируется не только с приграничными регионами. Представители Могилевской, Гомельской областей - частые гости на латвийской земле. К слову, и в самой дотационной сфере - культуре - совместные проекты с успехом материализуются. В той самой Динабургской крепости - жемчужине Даугавпилса – знаменитый центр искусств Марка Ротко - основоположника абстрактного экспрессионизма и одного из самых значимых художников второй половины ХХ века.

Жанна Кулакова, председатель городской думы г. Даугавпилс (Латвия): Марк Шагал - это витебский бренд. Марк Ротка, всемирно известный художник - это бренд Даугавпилса, он у нас родился.

Взяв как флагманов двух знаменитых художников в последующих совместных проектах, Витебск и Даугавпилс решили целый ряд своих задач культурной инфраструктуры. Кстати, следующий форум городов-побратимов пройдет в белорусской жемчужине - Несвиже, потенциал которого белорусы и латыши рассчитывают совместно использовать для развития туризма и отдыха. Договорились, что там же, в Несвиже, партнерство городов и регионов Беларуси и Латвии будет держать серьезный экономический экзамен. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =