В Кричеве заработало новое предприятие по производству цементно-стружечных плит

9 Октября 2015

В Кричеве заработало новое предприятие по производству цементно-стружечных плит. Одно из крупнейших в районе со времен строительства цементного завода. Благодаря указу о развитии юго-восточных районов Могилевской области инвесторы получили льготные условия для ведения бизнеса, и вот - новое предприятие и новые рабочие места, а также дополнительный доход в бюджет. Плюс экономия за счет того, что завод позволит отказаться от импортных материалов. Мощности нового предприятия оценил Андрей Ястребов.

Австрийский инвестор пришел в Кричевский район неслучайно. Доступная сырьевая база: рядом цементный завод, лес.  Здесь никто не говорит о риске, скорее, о грамотном вложении денег. Ведь спрос на строительный материал  в мире растет.

Зигфрид Гасснер, исполнительный директор компании-инвестора (Австрия): «Европейские инвесторы говорят: в любое время нужно вкладывать инвестиции. Все это вернется сторицей.  Я уверен, что в Беларуси идут в правильном направлении - здесь очень прилежный, трудолюбивый народ. Я только позитивное почувствовал, работая здесь».  

Вложили деньги в новое предприятие и белорусские инвесторы. Прибыль, полученная от экспорта строительных услуг, уверены бизнесмены, будет надежным вложением в кричевский завод. Ведь о том, как  строят белорусы,  давно знают  в Объединенных Арабских Эмиратах, Аргентине и Германии.

Новое предприятие стало демонстрационной площадкой возможностей белорусской строительной отрасли. Мощность завода – 60 000 квадратных метров цементно-строительных плит  в год. Хватит, чтобы обеспечить потребности  внутреннего рынка и поставить на экспорт.

Анатолий Черный, Министр архитектуры и строительства Беларуси: «Мы имеем мощности в стране 220 000 квадратных метров, но основное сырье - плита ЦСП - покупалось по импорту. Мы ввозили из европейских стран и Российской Федерации. Получив сырье здесь, на месте, мы выигрываем около  4 долларов на квадратный метр - это больше 40%».

Агустин Ускатэги Ривас, атташе посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси: «Мы заключили с белорусскими строителями в Венесуэле договор о строительстве такого же предприятия. Сейчас он уже на стадии разработки. И мы надеемся на скорое осуществление проекта».    

На стадии разработки в Кричеве и проект по выпуску несъемной опалубки. Запустить производство планируют в этом году. Инвестор уверен, что производство принесет прибыль. Дома, построенные с учетом таких технологий, уже себя оправдали.

Первым стал вот этот арендный дом, построенный еще в 2013 году. Комфортный, энергосберегающий. Через год - еще один. И вот уже  по всей стране строители возводят дома из новых плит ЦСП, произведенных в Беларуси. 

По подсчетам специалистов, строительство жилья из таких материалов обойдется значительно дешевле. А для жителей юго-восточных районов Могилевской области станет еще и доступнее. Указ Президента предусматривает льготные условия для получения кредитов на строительство жилья. Всего под 1% на 20 лет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =