В конце этой недели к посеву ранних яровых должны приступить во всех хозяйствах страны

31 Марта 2016

Правда, при условии, если сохранится такая же комфортная погода. Весенняя посевная уже идет в Гродненской и Брестской областях. Добиться высоких цифр урожая по традиции аграриям помогают ученые. К посевной они подготовили новые сорта семян, а также гибриды. О видах на урожай - Влада Карницкая.

Идет сушка, когда высушивается семенной материал, загоняется в емкости и с этих емкостей по транспортеру. А еще доработка, чистка и затравка. Это и есть производство семян в одном из хозяйств Минской области. Уже после их продают. Минимум полторы тысячи тонн в год. И, конечно, полностью обеспечивают само хозяйство.

В этом хозяйстве посевная началась сегодня с самого утра. На этом поле прямо сейчас подготавливают землю, уже потом будут сеять люпин. В этой культуре 34 % белка. А это почти в три раза больше, чем во ржи, пшенице или ячмени. В целом работы здесь планируют завершить максимум через 2 недели.

Соберут урожай люпина в июле. Уже потом он станет биологически активной добавкой для коров. Им заменяют соевые или подсолнечные шоты, которые по содержанию белка такие же, но закупать их приходится за границей. Такое импортозамещение только этому хозяйству приносит рекордные надои.

Все семена, которые сеют на этих полях, создали ученые. Аграрии же доводят до промышленных масштабов. Ежегодно появляются и новые гибриды - они и вовсе дают урожай выше традиционного. 80 % белорусских полей засеяны ими.

Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Наш центр получил 350 сортов гибридов, которые зарегистрированы. Есть сорта для каждого региона, для каждой зоны. Потому что, например, Гомельская область — пески, а Витебская - глина".

Всего же в этом году планируется засеять чуть менее двух с половиной миллионов гектаров, из них почти 10 часть земли отведена для яровых зерновых и зернобобовых культур. В итоге задача агросектора - получить более 9 миллионов тонн зерна, картофеля - почти полтора, травяных кормов — более 8 с половиной миллионов тонн.

Андрей Заневский, начальник главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "В Гомельской области уже посеяна порядка 19 % площадей, в Брестской области – 18. Частично ведется сев в сельхозорганизациях Минской и Гродненской областей. В целом по Республике Беларусь уже посеяно 42 тысячи гектар или 4,5 % площадей".

Машинный парк в этом году полностью обеспечен, утверждают в Минсельхозпроде. Это позволит закончить весенний посев вовремя — за 80 дней, при условии, что еще и погода не подведет. При этом ученые, как правило, и в этом вопросе тоже помогают аграриям. Не исключено, что линейка вот таких новых машин внесет лепту в урожай 2016.

Казимир Янушкевич, ведущий специалист отдела НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: "Это перспективная машина. Ее особенность в том, что она весьма точно вносит удобрения. Внесение удобрения этой машиной положительно сказывается на урожайности".

По сути, эти машины — это итог анализа опыта аграриев и ученых. Собирают их на экспериментальном заводе одного из институтов Академии наук. Есть здесь и разработки на будущее.

Дмитрий Колмач, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: "Мы на базе развития тракторов, тракторостроения идем в разработке агрегатов широкозахватных 9-12 метров, также ведем разработку 12-корпусного оборотного плуга".

Воспользоваться такой новой техникой аграрии смогут уже в следующем году. А пока в весенней посевной 2016 ученые рекомендуют сделать упор на корма для животных, кукурузу сеять ближе к фермам, а подкормку и защиту озимых проводить, когда суточная температура будет выше 5 градусов. И только тогда белорусы смогут в этом году рассчитывать на хороший урожай.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =