Новости экономики

В Гомельской области появится цех промышленной переработки чеснока

В Гомельской области появится цех промышленной переработки чеснока У Гомельскай вобласці з'явіцца цэх прамысловай перапрацоўкі часнаку
18 Июля 2014

В Гомельской области появится первый в Беларуси и СНГ цех  промышленной переработки чеснока - инвестиционный проект на 10 миллиардов рублей.


В Гомельской области появится первый в Беларуси и СНГ цех промышленной переработки чеснока - инвестиционный проект на 10 миллиардов рублей. Уже разработаны экспериментальные образцы чесночной муки, эфирных масел и даже чипсов. Какие технологии специалисты внедрили в сельское хозяйство - в репортаже Алексея Немова.


Чеснок для Беларуси - культура редкая. Не каждое предприятие решится выбрать себе такой профиль. Светлогорская овощная фабрика - один из крупнейший в стране поставщиков. Чеснок здесь выращивают около 10 лет. В прошлом году собрали 150 тонн. Говорят, культура рентабельная и даже готовы увеличивать под нее площади. Тем более что в области строится единственный в Беларуси цех по промышленной переработке чеснока.


Стоимость инвестпроекта - около 10 миллиардов рублей. Специалисты уверены в его окупаемости. Тем более что технологии переработки чеснока, на которые здесь делают ставку, единственные на просторах СНГ. Уже есть первые экспериментальные образцы.


В этой емкости 45 граммов сублимированного чеснока. Достаточно опустить его в холодную воду и получится полкилограмма этого полезного продукта. Чеснок восстановит свой размер и по вкусу будет, как только что убранный с поля.


К слову, именно такая технология применяется в космической сфере. Срок хранения чеснока увеличится до 5 лет, полезные свойства при этом не теряются. Также разработаны образцы чесночной муки, эфирного масла и даже чипсов.


Перерабатывать будут не только луковицу, но и чесночную стрелку. В цехе специально запустят линию по производству приправы. Работать предприятие будет круглый год. В межсезонье здесь можно будет, например, сушить ягоды.


Пилотный проект внедряют в Гомельском районе. Сейчас идет закупка технологических линий. И уже на этой стадии активно ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Планируется, что мощность нового цеха достигнет тысячу тонн в год. Перерабатывать здесь будут чеснок из всей Беларуси.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =