Новости экономики

В Гомельской области появится цех промышленной переработки чеснока

В Гомельской области появится первый в Беларуси и СНГ цех промышленной переработки чеснока - инвестиционный проект на 10 миллиардов рублей. Уже разработаны экспериментальные образцы чесночной муки, эфирных масел и даже чипсов. Какие технологии специалисты внедрили в сельское хозяйство - в репортаже Алексея Немова.Чеснок для Беларуси - культура редкая. Не каждое предприятие решится выбрать себе такой профиль. Светлогорская овощная фабрика - один из крупнейший в стране поставщиков. Чеснок здесь выращивают около 10 лет. В прошлом году собрали 150 тонн. Говорят, культура рентабельная и даже готовы увеличивать под нее площади. Тем более что в области строится единственный в Беларуси цех по промышленной переработке чеснока.Стоимость инвестпроекта - около 10 миллиардов рублей. Специалисты уверены в его окупаемости. Тем более что технологии переработки чеснока, на которые здесь делают ставку, единственные на просторах СНГ. Уже есть первые экспериментальные образцы.В этой емкости 45 граммов сублимированного чеснока. Достаточно опустить его в холодную воду и получится полкилограмма этого полезного продукта. Чеснок восстановит свой размер и по вкусу будет, как только что убранный с поля.К слову, именно такая технология применяется в космической сфере. Срок хранения чеснока увеличится до 5 лет, полезные свойства при этом не теряются. Также разработаны образцы чесночной муки, эфирного масла и даже чипсов.Перерабатывать будут не только луковицу, но и чесночную стрелку. В цехе специально запустят линию по производству приправы. Работать предприятие будет круглый год. В межсезонье здесь можно будет, например, сушить ягоды.Пилотный проект внедряют в Гомельском районе. Сейчас идет закупка технологических линий. И уже на этой стадии активно ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Планируется, что мощность нового цеха достигнет тысячу тонн в год. Перерабатывать здесь будут чеснок из всей Беларуси.
18 Июля 2014

В Гомельской области появится первый в Беларуси и СНГ цех  промышленной переработки чеснока - инвестиционный проект на 10 миллиардов рублей.


В Гомельской области появится первый в Беларуси и СНГ цех промышленной переработки чеснока - инвестиционный проект на 10 миллиардов рублей. Уже разработаны экспериментальные образцы чесночной муки, эфирных масел и даже чипсов. Какие технологии специалисты внедрили в сельское хозяйство - в репортаже Алексея Немова.


Чеснок для Беларуси - культура редкая. Не каждое предприятие решится выбрать себе такой профиль. Светлогорская овощная фабрика - один из крупнейший в стране поставщиков. Чеснок здесь выращивают около 10 лет. В прошлом году собрали 150 тонн. Говорят, культура рентабельная и даже готовы увеличивать под нее площади. Тем более что в области строится единственный в Беларуси цех по промышленной переработке чеснока.


Стоимость инвестпроекта - около 10 миллиардов рублей. Специалисты уверены в его окупаемости. Тем более что технологии переработки чеснока, на которые здесь делают ставку, единственные на просторах СНГ. Уже есть первые экспериментальные образцы.


В этой емкости 45 граммов сублимированного чеснока. Достаточно опустить его в холодную воду и получится полкилограмма этого полезного продукта. Чеснок восстановит свой размер и по вкусу будет, как только что убранный с поля.


К слову, именно такая технология применяется в космической сфере. Срок хранения чеснока увеличится до 5 лет, полезные свойства при этом не теряются. Также разработаны образцы чесночной муки, эфирного масла и даже чипсов.


Перерабатывать будут не только луковицу, но и чесночную стрелку. В цехе специально запустят линию по производству приправы. Работать предприятие будет круглый год. В межсезонье здесь можно будет, например, сушить ягоды.


Пилотный проект внедряют в Гомельском районе. Сейчас идет закупка технологических линий. И уже на этой стадии активно ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Планируется, что мощность нового цеха достигнет тысячу тонн в год. Перерабатывать здесь будут чеснок из всей Беларуси.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =