Новости
Экономика

V Форум регионов Беларуси и России продемонстрировал реальные точки роста союзных экономик

14 Октября 2018

На этой неделе V Форум регионов Беларуси и России продемонстрировал реальные точки роста союзных экономик. Здесь прозвучал и новый ориентир для обеих стран: покорить еще одну планку, а именно 50 миллиардов долларов товарооборота. Успешно реализованные на практике договоренности могилевской площадки будут способствовать достижению этих целей. За счет каких проектов увидим рост, где видим потенциал для развития наших союзных отношений? Из Могилева репортаж Вероники Буты.

Почти восемь десятков региональных соглашений и портфель контрактов на полмиллиарда долларов плюс взаимовыгодные знакомства. Это предварительные итоги прошедшего форума. Самые крупные договоренности у наших флагманов. Свыше 70 контрактов на поставку техники в регионы России заключили МТЗ, БелАЗ, Бобруйскагромаш и Гомсельмаш. Это более 380 миллионов долларов. На ближайшие три года вопрос решен с поставками могилевских лифтов - речь примерно о двух тысячах единиц в год. 

Нефтехимических продуктов поставим соседям на 12 миллиардов российских рублей. На форуме поднимался и вопрос нефтяных балансов. Договоренность прошлого года, которая была подтверждена на недавних переговорах в Сочи, осталась в силе и после могилевских встреч. 263 млн. долларов от так называемой перетаможки нефти Россия уже перевела для Беларуси на этой неделе.

Более 8 тысяч предприятий Беларуси и России связаны производственной кооперацией. У нас действуют более трех тысяч предприятий с российским капиталом. Полсотни совместных сборок работают в соседней стране. Современная экономика построена на кооперации.

Как пример - проект Беларуси и Вологды "Союзный трактор". Две тысячи в год, вскоре планируют цифру удвоить. Продукцией закрывают центр, северо-запад и даже юг России. Договорились и о новых проектах.

Беларусь сотрудничает сегодня практически со всеми российскими регионами. В лидерах - Москва и Питер, Смоленск и Тюмень, Башкортостан и Татарстан, Брянск и Калуга. Товарооборот с ними зачастую даже выше, чем с некоторыми государствами. Залог успешных проектов - в проведении согласованной политики в промышленности и кооперации. На этом акцентирует внимание Президент Беларуси, выступая в пятницу на пленарном заседании форума.

Этот щепетильный вопрос с повестки дня (по крайней мере - на 2019 год) сняли накануне пленарного заседания, в четверг. На полях форума Беларусь и Россия окончательно подтвердили и закрепили подписями торговые балансы на следующий год. На 11% вырастут поставки мяса, почти на 3% - молочки. Осталось закрыть вопрос по этому году.

Безусловно, экспертное сообщество восприняло эту новость положительно. Отразилось это и на контрактах. Плюс 123 миллиона в общую копилку положили наши мясо-молочные предприятия.

Эксперт не сомневается и в качестве белорусских продуктов питания. Интегрированные системы прослеживаемости поставок, электронные ветеринарные сертификаты - все уже работает и все это ради исключительной безопасности продуктов. Всего на партнера по Союзному государству приходится около половины белорусского экспорта. Что касается всего товарооборота. Последние два года Минск и Москва прибавляют после непростого периода в двусторонней торговле. С начала года имеем 23 миллиарда долларов. И это, по всей видимости, не предел возможностей.

У стран-соседей общие цели, а значит - и Беларуси, и России по пути. Один из приоритетов - цифровизация. Интернет-технологии делают экономику традиционно индустриальную сверхиндустриальной. И здесь без кооперации никуда. Сегодня речь идет о создании общих цифровых платформ и проектов. В развитии национальных моделей можно найти много точек соприкосновения.

Говорили на форуме и о продвижении наших медпрепаратов и техники на рынке России. Совместные возможности обсудили с Удмуртией, Самарской областью и Брянском.

Площадка Форума регионов нужна прежде всего для того, чтобы нити контактов сплелись в прочную связь, а возникающие вопросы решались быстрее, эффективнее. Эта добрая традиция уже стала самым значимым ежегодным событием в Союзном государстве. А потому Александр Лукашенко на форуме делает акцент не только на экономике. Следующие 2 года станут знаковыми для обеих стран - 75 лет с Дня освобождения Беларуси и 75 Великой Победе. Это общая история. От обоюдных усилий и от будущего поколения зависит то, каким станет завтрашний день в истории Минска и Москвы. Поэтому Президент предлагает следующий Форум регионов посвятить молодежи.

Форум регионов измеряется не только контрактами. Пожалуй, самое главное - это то, что Могилев на этой неделе стал столицей праздника и дружбы соседей. Сложно найти что-то более ценное, чем добрососедские отношения и высокий уровень доверия как на политической карте, так между и бизнес-партнерами и народами. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =