В Беларуси продолжается уборка картофеля, сахарной свеклы, льна и кукурузы

4 Октября 2017

Беларусь находится в зоне критического земледелия. Однако нашим аграриям капризный норов и нынешнего лета, и наступившей осени удается, что называется, удержать в узде и адаптировать под потребности страны решение задачи продовольственной безопасности. Урожай зерна в Беларуси превысил прошлогодний на 10% - в стране намолотили более 7,5 миллиона тонн. Массовая уборка зерновых в целом по республике была практически завершена еще месяц назад, оставалось дожать в единичных хозяйствах на севере страны. Поэтому к вопросу снова вернулись накануне во Дворце Независимости. В ходе совещания по вопросам Жилищного кодекса Глава государства в присутствии руководителей регионов потребовал доложить о ходе уборки урожая. Подробный отчет представил вице-премьер Михаил Русый. А губернатор Витебской области пообещал Президенту, что уже к вечеру регион намолотит свой миллион. Внушительный для Витебщины показатель в итоге был достигнут. Тем временем в стране завершается сев озимых, продолжается уборка картофеля, сахарной свеклы, льна и кукурузы. Завершить все работы планируют до 1 ноября. Подробности у Вероники Бута.

Это просторное помещение, говоря на языке сотрудников Витебского комбината хлебопродуктов, сердце предприятия. Здесь из желтого золота получают белое. Сейчас линия загружена урожаем-2017. В этом году предприятие заготовило более 70-ти тысяч тонн зерна. Из них 38 тысяч - продовольственное. На предприятии отмечают: год выдался сложный. Практически все зерно пришлось досушивать.

Для региона 1 миллион тонн - цифра знаковая, к ней стремятся каждый год, но этот рубеж покоряется витебчанам не часто. Хорошего урожая добились несмотря на дождливую и холодную погоду - в конце августа здесь выпало в три раза больше осадков.

К вопросу качества и темпов уборки на севере страны вернулись накануне во Дворце Независимости. Губернатор Витебской области пообещал Президенту: миллион намолотят, и уже к вечеру заветные цифры отобразились в оперативной сводной таблице. В передовиках Витебский, Оршанский, Дубровенский и Верхнедвинский районы, где урожай зерна максимальный в регионе.

Подробный отчет о ходе уборочной по всей стране накануне на совещании представил вице-премьер Михаил Русый.

Массовая уборка зерновых в стране завершилась еще месяц назад. Остались лишь небольшие площади гречихи и проса - культур, которые мы убираем позже.

Общий же каравай - более 7,5 миллиона тонн. То есть на 10% тяжелее прошлогоднего. В разгаре работы на свекольных полях - убрано более трети площадей. Завершить планируют до конца месяца. Буквально неделю отвели до конца уборки картофеля. Его урожайность в этом году аграриев порадовала - более 315 центнеров с гектара.

КАРТОФЕЛЬ

Ниже среднего показателя, но, тем не менее, одна из самых высоких за последнее десятилетие урожайность картофеля на Гомельщине. Здесь, к слову, хозяйства Брагинского и Лоевского районов уборку картофеля уже завершили.

А это Ивановский район Брестской области. Здесь отработаны технологии выращивания белорусской бульбы, получают продукт элиткласса. В нынешнем году предприятие «Агро-Мотоль» одним из первых приступило к уборке корнеплода ранних сортов. Урожайность – 370 центнеров с гектара. Ежегодно под эту культуру отводится полтысячи гектаров земли. Картофель нового урожая уже отправили на экспорт. Основной потребитель - Санкт-Петербург.

По производству второго хлеба Беларусь восьмая в мире. Картофель наших сортов выращивают не только государства-соседи, но знакомы с ним также в Китае и Швеции.

Белорусским картофелем остался доволен и президент Грузии. Георгий Маргвелашвили обнародовал в социальной сети фотографии с уборочной на своем дачном участке. В прошлом году Александр Лукашенко передал грузинскому коллеге мешок семенного картофеля белорусского сорта, Георгий Маргвелашвили подарок принял и посадил на личном подворье. Этой осенью президент собрал урожай, который его искренне удивил: с одного мешка выросло шесть. Под снимками Георгий Маргвелашвили разместил комментарии с благодарностью.

Этот сорт картофеля называется «манифест», он хорошо приспособлен к теплым грузинским температурам.

СВЕКЛА

Дождливая погода лета и начала осени, на которую так сетовали аграрии, пошла на пользу урожайности свеклы. Со всей страны она попадает на сахарные заводы Беларуси, крупнейшие из них в Минской области. К примеру, каждый день на свеклоприемный пункт Слуцкого сахаро-рафинадного завода попадает 17 тысяч тонн корней. Сырье здесь будут принимать до конца декабря. Всего в планах 1 миллион 300 тысяч тонн. В круглосуточном же режиме ее перерабатывают в сахар. Внутренний рынок им обеспечивают полностью, поэтому акцент на сладкий экспорт в виде песка и кубиков.

В этом году по стране планируют собрать 4,5 миллиона тонн сладких корней. Главный показатель здесь – сахаристость. Зависит она от технологии и внешних факторов. В солнечную погоду накапливается сахар. Самым сладким годом для аграриев был 2014, тогда средний показатель сахаристости по стране был 17%. В этом году немного ниже.

КУКУРУЗА

В Брестской области вовсю идет уборка кукурузы. Специалисты утверждают: на юге страны климатические условия позволяют этой культуре вызревать. Главное – соблюдать технологии.

Ивацевичский завод способен обеспечить страну семенами царицы полей на 50%. В этом году на предприятии «Брест-травы» планируют получить один из самых больших урожаев за время существования завода. Сюда во время уборки ежедневно привозят около 500 тон сырья. Производственная мощность - 15 тысяч тонн семян в год. Получают импортозамещающий продукт, что позволяет экономить государству валюту и обеспечить внутренний рынок.

Беларусь быстро решила некогда существующую проблему продовольственной безопасности. Сейчас мы в списке продуктоизбыточных государств: до трети продовольствия продаем за рубеж. А в мировом рейтинге по этому показателю среди более 110-ти стран Беларусь в четвертой десятке - почти на 85 % обеспечиваем себя продуктами питания собственного производства. Покупаем лишь то, что пока не научились производить. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =