В Беларуси предоставят большую свободу бизнесу

19 Сентября 2017

В Беларуси предоставят большую свободу бизнесу, но должен быть соблюден баланс в плане ответственности за нарушения. Это лейтмотив сегодняшних встреч у Президента с главой Минэкономики и директором Национального центра законодательства и правовых исследований. Александр Лукашенко поддержал инициативы правительства по раскрепощению деловой инициативы. Работа над либеральным пакетом документов для бизнеса продолжается. Главное - нормы должны быть действенными и понятными для людей. В этот раз обсуждались нововведения, которые затронут ремесленников и агротуризм. В деталях разбиралась Наталья Бреус.

О том, что главней всего погода в доме, думали Шевцовы, когда 10 лет назад на волне просыпающегося интереса к агроэкотуризму решили всей семьей уйти в бизнес с головой. Теплая атмосфера, местный колорит и живописные места Оршанского района стали визитной карточкой их усадьбы. Борис - мастер на все руки, так что было несложно обустроить некогда заброшенную территорию. Баня, уютные домики - все в едином стиле. За колоритом сюда приезжают не только гости из Китая, но из Польши, Латвии, Литвы, Германии. Молодежи все больше по душе кантри-стиль. Россияне, например, не против проводить здесь свадьбы и юбилеи - душевно и по карману.

Активно зарабатывать на гостеприимстве начали в Беларуси как раз таки 10 лет назад. Взялись за дело, за нормативную базу. С тех пор количество агроусадеб выросло в 40 раз - с нескольких десятков до более чем двух тысяч. Прежде были ограничения для работы. Но теперь хозяева смогут оказывать ряд дополнительных услуг - например, проводить банкеты. Казалось бы, мелочь, а какое подспорье предпринимателям из села. Эти новации предлагает Минэкономики.

Работа над либеральным пакетом документов для бизнеса завершается. Шаг за шагом разбирались с каждой сферой. Рабочая группа корпела над корректировками с начала года. Тогда от Главы государства прозвучал главный посыл - разрубить гордиев узел проблем, который тормозит развитие бизнеса.

Последний срок для правительства - 1 октября. Именно к этой дате должны быть готовы все документы из либерального пакета. Новации, которые не просто улучшат бизнес-климат, но и подстегнут предпринимательство и занятость людей. Прошлая неделя стала определяющей для МАРТ и налогового ведомства. Сегодня представлены очередные важные шаги по раскрепощению деловой инициативы.

Минэкономики рассчитывает на приток предпринимателей не только в агротуризме, но и среди ремесленников. В этот раз обсуждались предложения, которые затронут и их. Сейчас насчитывается 23 000 ремесленников по стране. По прогнозу правительства, их станет вдвое больше. На фоне массового производства все ценнее ручная работа, колорит и уникальность. Для Татьяны Шавель хобби - женщина мастерит броши из камней - стало настоящим ремеслом. Сам себе Сваровски, шутит умелица. Сегодня бабочки, жуки, аисты, сделанные Татьяной, разлетелись по миру. Есть и постоянные покупатели. Основная площадка для презентации изделий - социальные сети. Яркие брошки - в почете у модниц.

Татьяна Шавель, ремесленник: "На самом деле, желающих очень много. Пишут и из России, из Америки пишут девочки. Многие спрашивают, почему нет цены. Ты так и пишешь, что не можешь по законодательству указывать цену. Будут очень много покупать. Мастеров ведь очень много талантливых. Пусть знают за границей, какие у нас есть люди талантливые в стране. Для меня это большой плюс, что я смогу официально продавать через Интернет с указанием цен".

Официальная регистрация в налоговой дает право участвовать во всевозможных выставках-продажах. Без регистрации допуск туда закрыт. Ремесленная деятельность в Беларуси регламентирована. Были ограничения на торговлю - продавать можно было на рынках или выставках либо отдавать на реализацию юрлицам или ИП. Не всегда выгодно. Теперь станет больше свободы действий по распространению изделий. Для многих это лишняя копейка. Особенно для сельчан. Татьяна - скорее исключение. Почти 80 процентов ремесленников родом из деревни. Минэкономики предложило максимально расширить перечень видов ремесленнической деятельности. А также рассмотреть возможность передачи таким умельцам неиспользуемых помещений. В проект указа норму не включили. Такое право и так уже есть у местной власти. В этом вопросе Президент обращает внимания на взвешенный подход.

"Контролировать нельзя отпустить" - с начала года правительство пытается правильно расставить знаки препинания в этом непростом сочетании. Все предлагаемые корректировки законодательства должны быть своевременными, живыми, а проекты указов - взвешенными и, главное, понятными для людей.

Больший вес теперь будет и у Совета по развитию предпринимательства. По задумке, он должен объединять деловых людей страны, аккумулировать идеи бизнеса и быть проводником инициатив предпринимательского сообщества. По проекту указа, совет получает ряд дополнительных полномочий. Сможет участвовать в разработке документов по бизнесу и напрямую вносить законодательные предложения в Совмин.

Это позитивно скажется на экономической сфере. Пока еще быстрый рост в этом году сдерживает строительная сфера, финансовое положение предприятий, нехватка оборотных средств, но шаг за шагом экономика восстанавливается. В такой ситуации, да и в целом, Александр Лукашенко приветствует большую свободу действий для предпринимателей взамен на ответственность бизнеса.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот уж точно. Часто касается бизнеса. От ошибок никто не застрахован. За нарушения в бизнес-сфере намерены снизить штрафы и сократить случаи применения конфискации. На это часто жаловались предприниматели. Поддержку Главы государства нашли корректировки административного законодательства.

Глава государства одобрил заложенные в законопроекте подходы и поручил проработать вопрос о внесении документа на рассмотрение в парламент. Документ прогрессивный, многие страны идут как раз по этому пути.

В обсуждении всех либеральных инициатив еще рано ставить точку. На следующей неделе правительство представит предложения по вопросам лицензирования. Это важная тема для бизнесменов. Судя по разговорам в кулуарах, революционными будут изменения пожарных и санитарных норм. И только после этого пакет документов по упрощению ведения бизнеса можно будет считать завершенным. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =