В Беларуси изменилась классификация банковских вкладов

12 Ноября 2015

С сегодняшнего дня в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов, а с 1 апреля следующего года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом Президента № 7, подписанным накануне. Нацбанк называет новый документ элементом стабильности финансового рынка и уверяет, что он будет способствовать снижению доли горячих вкладов и стимулированию длинных денег. Сегодня регулятор провел брифинг, на котором подробно рассказал о новых видах депозитов и о том, кому придется заплатить подоходный налог с процентов от вкладов. Подробности у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк.

Новый декрет, с одной стороны, призван сократить количество горячих вкладов, которые просто становятся менее выгодными. Сейчас в банках половина из всех депозитов - трехмесячные. А с другой - стимулирует приток длинных денег.

Тарас Надольный, первый зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Банки будут заинтересованы вот в этих условиях предложить населению продукт. Может, это будет абсолютно новый продукт, не основанный на депозитах, чтобы привлечь средства у населения".

С сегодняшнего дня у нас два вида депозитов. Это безотзывные. Здесь вкладчик не сможет вернуть вклад до истечения срока действия договора. Есть оговорка на исключительные случаи, но решение по ним принимает только банк, никого перечня исключений регулятор не готовит. А также банки предлагают и отзывные депозиты, их можно снимать досрочно. Но они менее прибыльные.

Тарас Надольный, первый зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Ставка, думаю, будет в районе 25-30 % по безотзывным депозитам, а по отзывным с учетом определенной платы за риск ликвидности - 20-25 %".

Условия по действующим депозитам меняться не будут. Это касается вкладов, договоры по которым заключили до сегодняшнего дня. Однако Нацбанк предполагает, что процентные ставки по краткосрочным депозитам банки все же будут снижать, чтобы сделать более привлекательными для клиентов новые безотзывные вклады и тем самым стимулировать так называемые длинные деньги.

Классификация вкладов из международной практики. В Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и прописывается в договоре. В Австрии досрочный возврат считается кредитом, за который платят проценты от суммы возврата. Заплатить подоходный 13 % с некоторых депозитов нужно будет и в Беларуси.

Однако здесь есть условия, при которых налог платить не нужно. Это если деньги на рублевом депозите пролежали год и более, а на валютном - два года и более. При этом подоходный, если нужно, будут взимать только с процентов. Заработает механизм с апреля следующего года.

Светлана Шевченко, замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Именно банк будет исчислять, удерживать подоходный налог в бюджет, на гражданина не возлагаются обязанности по декларированию таких доходов. Декларацию предоставлять не нужно".

Налог на доходы с депозитов - это не белорусское ноу-хау, а мировая практика. Его платят в Германии, Англии и Испании, а также в соседних странах.

В России со следующего года под налогообложение попадут вклады, по которым проценты превышают ставку рефинансирования на 5 пунктов. И как видим, налог на депозиты в России 35 %. В Польше 19%, Литве и Украине по 15, в Латвии 10.

Уже сегодня банки начали предлагать клиентам новые депозиты, отмечая отзывные они или нет, и подробно рассказывая обо всех условиях привлечения денег. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =