Урожай-2017. Итоги уборочной недели

19 Августа 2017

По традиции в субботу наши корреспонденты подводят итоги уборочной недели.

О том, какая ситуация складывается на полях в Гомельской, Брестской и Гродненской областях, расскажут мои коллеги Ольга Холодович, Виктория Потоня и Дмитрий Смирнов.

Гомельская область.

Рассказывает Ольга Холодович.

Вот это типичная картина полей в Гомельской области. Уборочная практически на финише. И это вопрос, скорее, даже не нескольких днях, а нескольких часов.

Такой процесс можно назвать настоящим конвейером. Комбайнеры обрабатывают поля, водители везут урожай на зерносклад, где зерно, если есть необходимость, доводят до нужной кондиции. У каждого своя задача, но все работают как единое целое.

Можно сказать, что в этом году в регионе у жатвы женское лицо. Представительницы прекрасного пола помогают отцам, мужьям и братьям. Ирина Рассафонова на страде уже десятый раз. В этом году даже в свой день рождения в поле.

А это уже уборка второго хлеба. На полях комбината "Восток" сейчас другие комбайны – картофелеуборочные. Урожайность в этом году на уровне прошлогодней. Сейчас картофель идет на реализацию. Но в ближайшее время в одном из самых крупных овощехранилищ в стране будут закладывать 20 тысяч тонн. В таких условиях - специальная температура, влажность, микропроветривание – картофель хранится до следующего урожая.

Убирают аграрии и лен. В этом году в регионе под белорусский шёлк выделили почти 5 тысяч гектаров и не прогадали.

Урожайность льносемян на 25 % выше по сравнению с прошлым годом. А это значит, что в следующем году потребности региона в семенном материале хозяйства полностью закроют своими силами.

Брестская область.

Рассказывает Виктория Потоня.

Уборочная кампания в Брестской области приблизилась к финишу. Осталось убрать меньше 1 %. В нынешнем сезоне аграрии региона намолотили больше зерна, чем в прошлом году. Это миллион 210 тысяч тонн.

В большинстве хозяйств комбайны уже паркуют на мехдворы. Технику приводят в порядок до нового сезона. Собирают последние зернышки на севере области. Для птицефабрики "Дружба" зерновые – важный кормовой запас. На содержание птицы только в сутки уходит свыше 300 тонн продукта. Площади предприятия огромные. На уборочной были задействованы 26 экипажей. Один из них – единственный в регионе - намолотил 3 тысячи тонн зерна. Комбайнеры Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода говорят, что секрет успеха – в слаженной работе всего коллектива: от сева до сушки.

Птицефабрика на 65 % обеспечивает себя собственным зерном, остальное закупает. Говорят, в этом году получили более весомый каравай.

На днях в хозяйстве приступят к третьему укосу трав. Поля, где собрали урожай, уже сейчас готовят для закладки нового. На предприятии треть площадей, отведенных под озимый рапс, уже засеяна.

К севу озимого рапса приступили все хозяйства региона. Культура прибыльная. Некоторые предприятия даже увеличили посевные площади. Всего в Брестской области запланировано засеять озимым рапсом 55 тысяч гектаров.

Гродненская область.

Рассказывает Дмитрий Смирнов.

В Гродненском регионе уборочная кампания практически завершена. Хозяйства вплотную подошли к 90 % убранных полей. К слову, и урожайность, и общий вал зерна в этом сезоне заставляют аграриев радоваться и называть зерно не иначе как "золотым".

Только в Гродненском районе три хозяйства взяли рекорд в более чем 100 центнеров с гектара, а хлебный каравай всей Гродненской области превысил прошлогодний на несколько десятков тысяч тонн. Одним из первых главный хлебный праздник – дожинки - отметил Берестовицкий район.

За спиной Виктора уже десятки, если не сотни тысяч гектаров полей, собрано тысячи тонн зерна. Честно признается, что знает мало настолько благородных профессий, как выращивать и убирать хлеб.

Заслуженный праздник - это еще и поздравления. Белорусская федерация профсоюзов фактически вместе с комбайнерами провела эти недели в полях.

Поздравили аграриев сегодня большим концертом республиканской акции "Мы вместе". Однако вместе с окончанием уборочной горячая пора для аграриев не заканчивается.

Многие хозяйства Гродненского региона уже вывели сельхозтехнику в поля, чтобы подготовить землю к севу нового урожая и озимых. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =