Уникальный лот для инвестора

16 Октября 2014

5 ноября в Минске на аукцион выставят крупный объект общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Это помещения Завода вычислительной техники в центре столицы.


5 ноября в Минске на аукцион выставят крупный объект общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Это помещения Завода вычислительной техники в центре столицы. Предполагается, что на этом месте должен появиться торгово-развлекательный центр. Его проект увидела наш корреспондент Светлана Лукьянюк.


Эти здания знает не только каждый столичный житель, но и гости. Рядом площадь Якуба Коласа, Комаровский рынок, Дом мебели. Бывшее Минское производственное объединение вычислительной техники. Частично уже переехало и сдает свои помещения.


Игорь Чекмарев, начальник управления Госкомитета по имуществу Беларуси: Есть целесообразность привлечь единого инвестора, который мог бы дать развитие этому объекту, поскольку только внешние корпуса используются под объекты торговли.


Комплекс как бы подпирает Комаровский рынок со стороны площади Якуба Коласа. Это 3,5 гектара земли. Всего 22 объекта, из них 5 капитальных строений. Общая площадь - 60 тысяч метров квадратных.


Это здание не видело ремонта уже более полувека. В современный город оно никак не вписывается. И это только внешняя сторона. Внутри - производственные цеха и огромная дворовая территория.


Тут могут построить и высотки, а вот со стороны улицы Якуба Коласа этажность сохранится. Обновится только фасад. Табличка тому подтверждение, новый торгово-развлекательный центр не должен выбиваться из исторического облика города.


Так выглядит проект будущей застройки в разработке института Минскградо. Но, оговариваются организаторы аукциона, инвестор может внести в него свои корректировки. Главное, здесь нельзя строить жилые дома.


За весь объект просят 930 миллиардов белорусских рублей. Это стартовая цена. Инвестора привлекают преференциями. Например, не надо платить за заключение договора аренды.


Не нужно будет тратиться инвестору и на перенос оставшихся производств. Это берет на себя государство. Да и арендовать большой кусок земли дают на 50 лет.


Леонид Добыш, директор УП Минскградо: Все эти здания имеют единую систему инженерного обеспечения: водопровод, канализацию, энергоснабжение, там единая транспортная схема, которая имеет три въезда.


В будущем пересечение Хоружей и Коласа станет столичным торгово-деловым центром. Продано здание полиграфического комбината. Турецкий инвестор через два года откроет здесь отель, который к 2018 году станет класса 5 плюс, с вертолетной площадкой.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =