Новости экономики

Уборку зерновых в Беларуси планируют закончить к середине августа

Уборку зерновых в Беларуси планируют закончить к середине августа Уборку зерневых у Беларусі плануюць скончыць да сярэдзіны жніўня Grain harvesting to be finished in Belarus in mid August
24 Июля 2014

В Министерстве сельского хозяйства сегодня подвели промежуточные итоги жатвы. Уже убрана пятая часть полей.


В Министерстве сельского хозяйства сегодня подвели промежуточные итоги жатвы. Уже убрана пятая часть полей. На стороне аграриев и дополнительная техника, и погода. Если погодные условия не внесут коррективы, то аграрии обещают управиться в 20-дневный срок. В день комбайны проходят до 90 тысяч гектаров. В идеале показатель нужно увеличить до 120. Впрочем, в Витебской области уборка еще фактически не начата. Всего хлеборобам предстоит обработать два миллиона гектаров зерновых.


О лидерах жатвы и новых тысячниках - в репортаже Дарьи Белоусовой-Петровской. Сегодня на полях Шкловского района было непривычно шумно и весело. Старт массовой уборке зерновых дал один из древнейших земледельческих праздников Зажинки. Раньше наши предки благодарили землю за урожай, срезая первые колоски и храня их целый год дома. Современники устраивают импровизированный концерт и поздравляют первых тысячников - тех, кто уже собрал больше тысячи тонн зерна.


Сегодня в Могилевской области заветную планку перешагнуло 6 экипажей. Явный лидер - команда Владимира Корскака. Это уже третья звездочка на его комбайне. А несколько лет назад он поставил настоящий рекорд - намолотил 5 тысяч тонн зерна. В этом году, для новых побед, взял в помощники сына.


Сегодня первые тысячники появились и в Минской области. Это 4 экипажа. Причем один из них - молодые комбайнеры, которые совсем недавно перешагнули 20-летний рубеж. Старший в команде - студент Никита. Работать на поле стал еще в школе. Это его пятая уборочная. И после окончания учебы он намерен вернуться в родное хозяйство.


Промежуточные итоги уборочной сегодня подвели и в главном аграрном ведомстве страны. По данным Министерства сельского хозяйства, уже убрана пятая часть площадей.


Белорусские аграрии намолотили почти два миллиона тонн. За сутки собрано 363 тысячи тонн хлеба. Урожайность повысилась - почти 40 центнеров с гектара. Лидеры уборки - Гомельский и Брестский регионы - приближаются к полумиллионной отметке. Минские и Гродненские аграрии собрали почти 20% нового урожая. Пользуясь сухой и теплой погодой, активно включились в жатву и северные регионы страны.


Впереди - немало работы. Хлеборобам еще предстоит убрать 2 млн гектаров зерновых. Для этого на помощь аграриям выделено 3 сотни новых комбайнов марки Гомсельмаш. На поля они должны выйти уже 1 августа.



Об этом напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавней встрече с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. К слову, еще в начале уборочной страды Глава государства призвал руководителей провести нынешнюю жатву по-военному четко и слаженно. Год выдался хлебным и на полях нельзя оставить и грамма зерна. Помимо новой техники, для более эффективной работы хозяйств, правительство, на время уборочной дало аграриям и другие преимущества.



Сегодня в сутки убирают до 90 тысяч га зерновых. В идеале нужно 120. Но даже с такими темпами закончить уборку зерновых собираются за 20 дней, это примерно к середине августа. Конечно, если не подведет погода. Ведь зерно убирают по мере созревания.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =