Товары на пространстве СНГ к 2015 году будут перемещаться без пошлин

18 Июня 2013

Об этом говорили сегодня в Москве на очередном заседании Экономического совета Содружества.


Об этом говорили сегодня в Москве на очередном заседании Экономического совета Содружества. Одной из главных тем стала реализация соглашения о зоне свободной торговли. Беларусь в этом году председательствует в СНГ и ожидается, что к моменту завершения мандата нашей страны на руководство организацией процесс снятия взаимных барьеров станет необратимым. На данный момент уже отменили ряд пошлин.


Подробности у Максима Короткина. Главных тем для обсуждения у участников Экономического совета СНГ было две: первая касалась стратегии экономического развития Содружества, вторая - итогов работы недавно созданной зоны свободной торговли. Стратегия экономического развития СНГ рассчитана до 2020 года и особых поводов волноваться за ее реализацию Исполнительный секретарь Содружества не видит. Во всяком случае проекты, утвержденные планом на 2012-2015 годы, что называется, в графике. Зона свободной торговли - инициатива довольно новая. Соглашение о ней вступило в силу только в конце прошлого года, но ряд пошлин в торговле между странами Содружества уже обнулили. Ожидается, что к 2015-му СНГ перейдет на беспошлинную торговлю. Впрочем, не исключено, что этот последний барьер будет снят еще раньше, и вопрос с импортными пошлинами в СНГ будет закрыт. Другое дело, что меры защиты странами своего рынка и своего производителя остаются. И с этим тоже что-то надо делать.


Совершенно нельзя исключать, что эта тема может стать предметом переговоров уже на будущем заседании Экономсовета СНГ. По договоренности оно пройдет также в Москве в сентябре нынешнего года.


Кроме этого, участники сегодняшнего совета договорились привести в соответствие с мировыми стандартами отчетность в финансовой сфере и обсудили подготовку кадров в области научно-технической информации. Эти темы будут вынесены на рассмотрение глав правительств СНГ.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =