Новости экономики

Товары на пространстве СНГ к 2015 году будут перемещаться без пошлин

Товары на пространстве СНГ к 2015 году будут перемещаться без пошлин Тавары на прасторы СНД да 2015 года будуць перамяшчацца без пошлін Goods in CIS to move duty free by 2015
18 Июня 2013

Об этом говорили сегодня в Москве на очередном заседании Экономического совета Содружества.


Об этом говорили сегодня в Москве на очередном заседании Экономического совета Содружества. Одной из главных тем стала реализация соглашения о зоне свободной торговли. Беларусь в этом году председательствует в СНГ и ожидается, что к моменту завершения мандата нашей страны на руководство организацией процесс снятия взаимных барьеров станет необратимым. На данный момент уже отменили ряд пошлин.


Подробности у Максима Короткина. Главных тем для обсуждения у участников Экономического совета СНГ было две: первая касалась стратегии экономического развития Содружества, вторая - итогов работы недавно созданной зоны свободной торговли. Стратегия экономического развития СНГ рассчитана до 2020 года и особых поводов волноваться за ее реализацию Исполнительный секретарь Содружества не видит. Во всяком случае проекты, утвержденные планом на 2012-2015 годы, что называется, в графике. Зона свободной торговли - инициатива довольно новая. Соглашение о ней вступило в силу только в конце прошлого года, но ряд пошлин в торговле между странами Содружества уже обнулили. Ожидается, что к 2015-му СНГ перейдет на беспошлинную торговлю. Впрочем, не исключено, что этот последний барьер будет снят еще раньше, и вопрос с импортными пошлинами в СНГ будет закрыт. Другое дело, что меры защиты странами своего рынка и своего производителя остаются. И с этим тоже что-то надо делать.


Совершенно нельзя исключать, что эта тема может стать предметом переговоров уже на будущем заседании Экономсовета СНГ. По договоренности оно пройдет также в Москве в сентябре нынешнего года.


Кроме этого, участники сегодняшнего совета договорились привести в соответствие с мировыми стандартами отчетность в финансовой сфере и обсудили подготовку кадров в области научно-технической информации. Эти темы будут вынесены на рассмотрение глав правительств СНГ.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =