Теплое импортозамещение с национальным колоритом

8 Июня 2015

Белорусский пуховый платок уже совсем скоро смогут примерить и оценить наши модницы. По качеству эта деталь гардероба не уступает оренбургским производителям. И там и здесь шали вяжут из высококачественной козьей шерсти. Возвращается ли шерстяной аксессуар в список модных трендов? Ольга Макей примерила новый отечественный бренд.

Пуховые платки вошли в моду в XIX веке вместе с платьями с декольте и открытыми плечами. В прохладную погоду дамам к такому наряду требовалось дополнение. Тогда шерстяной аксессуар и стал трендом. Сейчас, уверяют модельеры, такие платки снова возвращаются на модные подиумы. А эти кадры сделаны на минском предприятии. Теперь шали и палантины из натуральной шерсти научились производить в Беларуси.

Оренбургский пуховый платок, о котором пела Людмила Зыкина, аксессуар, известный многим.

В марте, во время визита в Беларусь губернатор Оренбургской области подарил Александру Лукашенко главный бренд своего региона. Сейчас пуховый платок ручной работы – в музее подарков во Дворце Независимости.

Тогда Президент Беларуси поручил наладить производство таких шалей в нашей стране, ведь все условия для этого есть. Попробовали – получилось.

Меньше чем за 2 месяца идею реализовали 2 предприятия. Ручной вязкой занимается Центр моды, машинную доверили фабрике "Алеся". На этом предприятии уверены, готовить сани лучше летом. Поэтому о том, что предложить белорускам к наступлению холодов, думают уже сейчас. Пользуются ли такие модели спросом - проверят на себе. Ко Дню работников легпрома в подарок подготовили 400 эксклюзивных платков.

Любая модница подберет себе и подходящую расцветку, а вот узор на платках исключительно с национальным колоритом. Вот так будущий платок выглядит на компьютере. Разглядеть здесь можно фрагменты национального орнамента и элементы из слуцких поясов.

Всего в этом специализированном цехе – 26 машин. Каждая из них занимается своим делом. Здесь вяжут вот такие белорусские платки, четко можно проследить элементы белорусского орнамента. Конкретно этот станок сейчас занимается производством вот такой детали для будущего болеро. На производство такого изделия требуется 40 минут.

Шерсть для пуховых платков используют итальянскую. Все дело в породе животных: коз выращивают в особых климатических условиях, которых нет в Беларуси. Инженер Татьяна делится, с сырьем работать непросто, все-таки для их фабрики это ноу-хау, но производство освоили. Теперь готовы в месяц выпускать до 20 тысяч изделий.

А вот так пуховые платки вяжут вручную. В Центре моды только два таких специалиста. Елена увлеклась рукоделием еще в школе. В те времена эти аксессуары были настоящим дефицитом, теперь научились производить сами. Мастер сравнивает платки машинной и ручной вязки. На станке, конечно, быстрее. Спицами один платок вяжется до 4 недель. Да и ручная работа стоить будет дороже, но деньги не главное, говорит Елена.

Такой платок – хороший подарок. Кроме того, шерстяной аксессуар не только красивый, но и полезный. Ведь платки производят из высококачественной козьей шерсти – ее считают самой теплой. Говорят, такая шаль способна облегчать боли при радикулите, справляться с остеохондрозом и простудными заболеваниями. В августе теплая новинка появится в магазинах. Кто знает, может быть белорусский пуховый платок в будущем пополнит копилку национальных брендов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =