Тема торгово-экономического сотрудничества станет ключевой на Совете глав правительств стран СНГ

28 Октября 2016

Заседание в узком составе в эти минуты начинается в Национальной библиотеке. Там с утра работает наша съемочная группа.

На прямую связь со студией выходит наш корреспондент Алексей Адашкин (прямое включение). Стоит отметить, что сегодняшняя встреча в Минске – это продолжение того разговора президентов стран Содружества, который состоялся буквально месяц назад в Бишкеке. Тогда реформирование организации и придание ей реальной силы стало главной темой. Повысить эффективность этого интеграционного объединения поможет укрепление взаимной экономики. Поэтому сегодня здесь, в Национальной библиотеке, ключевым вопросом станет именно расширение экономического сотрудничества.

В повестке заседания премьер-министров – более двух десятков вопросов. Если разделить их по тематическим блокам, то подавляющее большинство, процентов 90, относится именно к сфере экономики. Один из важнейших вопросов – это реализация договора о зоне свободной торговли СНГ, подписанного в 2011 году. Это соглашение поддерживают 9 из 11 стран Содружества. Сегодня требуется дополнительная настройка механизмов сопряжения этого договора с другими интеграционными образованиями, в которых участвуют наши страны. Предметом детального анализа глав правительств стал и план антикризисных мер, который был принят еще в 2015 году. Для подписания участникам встречи предлагаются четыре важных соглашения. Все они предполагают развитие сотрудничества в тех областях, где до этого не было официальных документов в рамках именно СНГ. В частности, это расширение взаимодействия в горно-металлургической отрасли, в автомобилестроении, в борьбе с контрафактом, в сфере карантина растений. Как видим, все эти вопросы предельно конкретные.

Еще один важный вопрос, который сегодня обсуждают премьер-министры в Минске, это производство и потребление энергоресурсов вплоть до 2030 года. Предполагается ускоренное развитие возобновляемой энергетики. Кроме того, можно выделить такие темы, как построение информационного общества, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие в сфере миграции и безопасности. В частности, главы правительств СНГ планируют обсудить создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны. В целом же, одна из главных целей сегодняшних переговоров — это поиск инструментов и механизмов для адаптации Содружества к новым реалиям в мировой экономике и геополитике.

И о программе переговоров. Сначала главы правительств провели встречу здесь, в Национальной библиотеке, в узком составе. В эти минуты начинается заседание в расширенном формате с участием делегаций. После всех этих переговорных раундов состоится пресс-конференция, на которой будут раскрыты подробности минских соглашений и дискуссий о настоящем и будущем Содружества. Кстати, за ходом саммита глав правительств СНГ следят примерно две сотни журналистов.

В Минске проходит заседание Совета глав правительств СНГ. Новая информация уже в 15 часов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =