Строительство АЭС идет с опережением графика

2 Апреля 2013

Главная белорусская стройка - возведение первой АЭС - началась так активно, что строители уже идут с опережением графика.

Главная белорусская стройка - возведение первой АЭС - началась так активно, что строители уже идут с опережением графика. Впрочем, скорость для них - не ориентир. Главное - качество. А потому эксперты не советуют искать сенсаций: возведение атомной станции будет идти согласно заявленным срокам, торопиться никто не будет. А вот проверят сделанное не единожды. Разговор на атомную тему сегодня развернулся на международной выставке Атомэкспо.

О том, почему Минск на три дня стал столицей атомной энергетики, расскажет Сергей Хаментовский.
В этом году на форум Атомэкспо-Беларусь приехало около 80 участников. Атомный интерес собрал ученых и промышленников из Беларуси и России. Госкорпорация Росатом здесь главный партнер. Нынешний, пятый, форум должен стать презентацией и белорусских возможностей в области мирного атома.
Открытие выставки в День единения народов Беларуси и России довольно символично. Перерезав вместе с российскими партнерами красную ленточку, первый вице-премьер отметил с удовольствием, что работы подготовительного этапа по строительству белорусской АЭС идут с опережением графика.
(Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси)
Какой станет Белорусская АЭС через несколько лет, показали сегодня на Атомэкспо. Санкт-Петербургский НИИ Атомэнергопроект привез в Минск интерактивную модель проекта АЭС-2006, по которому строят в Островце. Теперь в 3D о ключевых моментах проекта: безопасности, надежности и адаптации к белорусской площадке.
(Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси)
Проект белорусской станции относится к поколению 3+ и параллельно реализуется на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Водо-водяные реакторы третьего поколения - это будущее мировой атомной энергетики. Беларусь выбирала из множества проектов, но российская культура ядерной безопасности оказалась ближе. Несмотря на опережающие темпы подготовительных работ, контрактные сроки ввода АЭС не переносятся. Первый блок будет запущен в 2018 году. Ход строительства уже получил самую высокую оценку руководства двух стран. В Росатоме называют Островецкую стройку эталонной.
(Александр Мертен, вице-президент ЗАО Русатом Оверсиз)
На площадке по максимуму используются отечественные материалы, рабочая сила, машины и комплектующие. Это очень важно для белорусской экономики. Задачу построить качественно и экономично еще никто не снимал.
(Вячеслав Кувшинов, заведующий лабораторией ГНУ ОИЭЯИ-Сосны)
На три дня Минск стал столицей мирного атома всего постсоветского пространства. Завтра в рамках Атомэкспо ученые и промышленники рассмотрят стратегию развития атомной энергетики в Беларуси. Безопасность и подготовка кадров станут темами для круглых столов.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =