Стратегию развития в экономике обсуждали на Октябрьском экономическом форуме KEF

3 Ноября 2015

Конференция собрала известных экономистов, аналитиков, банкиров и госуправленцев, чтобы решить, каким путем двигаться дальше: совершенствовать старую модель или переходить на новый путь экономического роста. Идеи для устойчивого развития выслушала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Экономика Беларуси снова перед выбором. Об этом сегодня говорят на конференции в Минске. Главный вопрос - какой виток выбрать: ремонт старой модели или переход к новому пути развития.

Этот форум - открытая площадка для диалога об устойчивом развитии Беларуси в контексте глобальной экономики. На форуме госуправленцы, ученые, аналитики и международные эксперты. Формат мероприятия позволяет не только слушать выступления с трибуны, но и активно дискутировать, разбираться в проблемах, и главное, искать пути их решения.

Какой дорогой идти сегодня, волнует все мировые страны. Международный валютный фонд снизил для них прогнозные показатели на этот и следующий год. Внешнюю нестабильность ощутила и Беларусь. Поэтому назрела необходимость изменения стратегии экономического развития.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: "Поиск и внедрение стимулов для бедных слоев населения к повышению собственного заработка может стать тем пинком экономике, которого так не хватает в условиях, когда традиционные механизмы не срабатывают. Для Беларуси инклюзивный рост означает также создание вовлекающей системы государственного управления. Правильно выстроенная система индикаторов для государственных служащих позволит повысить общую эффективность управления экономикой, а также создаст необходимую единую экономическую идеологию".

Единая и долгосрочная экономическая программа, понятные задачи и пути их достижения - то, что ждут сегодня от правительства. Именно стабильное законодательство 60% частников Беларуси называют гарантией развития своего бизнеса. Данные приводит представитель ООН.

Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН в Беларуси: "Нужно принимать меры по созданию равных условий хозяйствования, содействия инновациям, стимулировать развитие малого бизнеса и отходить от плановых заданий для госпредприятий".

Для того чтобы реагировать на изменения экономических и внешних условий, Беларуси в нынешних реалиях необходимо придерживаться гибкого обменного курса, отмечает Международный валютный фонд.

Чимяо Фан, директор отдела Беларуси, Украины и Молдовы Всемирного банка: "Ключевым принципом в данной ситуации является сохранение, насколько это возможно, гибкого обменного курса, для того чтобы у экономики была возможность адаптироваться к внутренним и внешним потрясениям. В противном случае воздействие этих потрясений будет усиливаться".

Говоря о мировых ценах на нефть, аналитики отмечают: реальный рост начнется через 5-7 лет. Пока же нужно строить стратегию развития, учитывая резкие колебания стоимости черного золота. Сегодня предложения от основных добытчиков - России, Саудовской Аравии и США - значительно превышают спрос на сырье.

Владимир Дребенцов, главный экономист нефтегазовой группы компаний ВР по России и СНГ: "С третьего квартала следующего, 2016 года. До этого добыча нефти все еще будет превышать спрос на нее. Это не означает, что спрос не будет расти. Но этого роста будет недостаточно, чтобы рассосать эти излишки нефти на рынке".

Чтобы выстоять в таких непростых условиях, когда страны - основные торговые партнеры, также теряют в росте ВВП, например, Россия, Украина, предприятиям нужно смотреть на дальние рынки. В той же Индии и Китае эксперты в следующем году предрекают значительный рост. Предприятия-экспортеры получат и поддержку от государства. Это не раз подчеркивало правительство. Деньги не будут распыляться на склад, а пойдут на прибыльные проекты.

Марек Домбровский, старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований CASE: "Беларусь выработала за последние 25 лет особую модель развития. Я должен признаться, что не ожидал, что она столько сможет удержаться и сможет настолько должно обеспечивать экономический рост. А вопросы макроэкономической сбалансированности далеки от решения. Скорее всего, нужны будут действия на разных направлениях".

Приоритеты по финансированию и поддержки тех или иных отраслей меняются постоянно исходя из новых реалий. Но все делается постепенно, чтобы нивелировать негативные последствия для людей. Именно от них должен поступить тот общественный запрос на реформы.

Кирилл Рудый, помощник Президента Беларуси, начальник Главного экономического управления Администрации Президента Беларуси: "Чтобы получить официальный ответ, получатся реформы в 2016 году или нет, то ответ - из официальных документов, из официальных решений Главы государства. Например, это можно сделать из программных документов на 2016 год. Они пока не приняты, но когда они будут приняты - посмотреть, изменились ли подходы в поддержку убыточных госпредприятий, директивному планированию, кредитованию, увеличились ли расходы на социальную защиту, какая планируется инфляция. В целом реформы - это новая стратегия, а значит новые приоритеты".

Завтра, во второй день работы форума, участники будут говорить об успехах и неудачах макроэкономической политики в постсоветских странах, монетарной политике Беларуси, а также условиях для экономического роста. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =