Новости экономики

Ставка на зеленый горошек

Ставка на зеленый горошек Стаўка на зялёны гарошак
8 Июля 2014

Его культивировали в Древней Индии и Древнем Китае. Там он являлся символом плодородия и богатства.


Его культивировали в Древней Индии и Древнем Китае. Там он являлся символом плодородия и богатства. А в последние годы ставку на зеленый горошек делают белорусские производители. В Гомельской области в этом году планируют выпустить не менее двенадцати с половиной миллионов банок консервированного горошка. Сейчас в регионе идет массовая уборка бобовой культуры. А вместе с ней и переработка. Чтобы сохранить все полезные качества продукта, на перерабатывающих предприятиях идет работа в две смены. Ольга Холодович разбиралась в тонкостях уборки и переработки зеленого горошка.


Его здесь называют зеленым королем. И добавляют, что горошек сорта Радован не может не радовать. Средняя урожайность - 70 центнеров с гектара.
Вадим Одайский - бессменный рулевой, на уборке бобовых в этом хозяйстве уже три года. За это время уже сложилась своя собственная формула успеха.


Для того чтобы уборка прошла без потерь, по полю комбайн проходит не один раз: собирает горох по мере его вызревания. На завод он должен попасть не позднее, чем через 20 минут. Иначе потери качества не избежать.


Александр Запарованный, главный агроном КСУП Брилево: Поле находится близко, своя переработка и технология позволяет получать продукцию очень высокого качества, своевременно. И за период чуть больше месяца мы перерабатываем около 700 тонн этой продукции, выпускаем приблизительно 2,5 миллиона этих баночек, которые потом идут на стол потребителю.


На этом производстве консервированный горошек выпускают и в стеклянных, и в жестяных банках. Но приоритет все-таки стеклу. Потребитель предпочитает именно такой вариант. А производитель учитывает интересы потребителя. Чтобы достойно выдержать конкуренцию, на производстве понимают: главное не только вырастить продукт в нужном объеме, но и сохранить его полезные качества.


Замороженный зеленый горошек - кладезь витаминов. При таком способе переработки они сохраняются на 80%. Что касается белка, он остается практически полностью и в таком, и в таком варианте. Кстати, врачи рекомендуют съедать не менее 3 килограммов зеленого горошка в год.


Гомельские аграрии традиционно первыми начинают убирать зеленый горошек. Его здесь и морозят, и консервируют. И поставляют не только на внутренний рынок, но и в соседнюю Россию. В этом году производители региона планируют выпустить двенадцать с половиной миллионов условных банок зеленого горошка. Часть из них - продукт нового урожая - уже на полках магазинов.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =