Срок реализации чеков "Имущество" продлен еще на три года

8 Февраля 2016
Как стало известно, срок их реализации продлен еще на три года. А вот что потом? Пока этот вопрос открыт. Возможно, разработают механизм компенсации. Но все же лучше вложить их в дело сейчас и стать акционером белорусских предприятий. Сколько сегодня в списке открытых акционерных обществ и как обменять чеки на акции, выясняла Светлана Лукьянюк.

Чековая приватизация в Беларуси началась более 20 лет назад. Если с чеками "Жилье" все было понятно, то по чекам "Имущество" и по сей день много вопросов. 170 миллионов чеков пока не пошли в дело.

Андрей Нагорный, консультант управления Госкомимущества Беларуси: "Чуть-чуть менее половины всех чеков, которые были выданы, еще подлежат использованию. То же самое и по количеству граждан. Где-то 54% только их использовали. Мы хотим дать людям возможность распорядиться этим чеком. Они его получили бесплатно, и неправильно было оставить все это без движения".

В Госкомимуществе говорят, основными владельцами акций в первые годы были работники предприятий, другие вложились просто в предприятия с именем или в акционерные общества, например, магазины. И все это время получают дивиденды. Раньше чеки "Имущество" меняли еще на чеки "Жилье" и их активно скупали, чтобы потом приватизировать свои квадраты. В последние годы интерес к чековой приватизации снова увеличился. Ее продлили еще на три года.

Именные чеки "Имущество" сегодня можно обменивать на акции белорусских предприятий в отделении Беларусбанка только по месту жительства. У каждого оператора есть полный список этих предприятий, главное, просчитать выгодность вложений.

Здесь учитывается и сегодняшний день на производстве, и перспективность развития отрасли. Кстати, в разных населенных пунктах или даже в разных районах города перечень этих предприятий может отличаться. В среднем в каждом отделении банка около пяти открытых акционерных обществ. А все они на сайте банка.

Чтобы минимизировать свои риски, специалисты рекомендуют разделить все чеки на несколько предприятий. Обмен примерно 1:1, но может быть, что за одну акцию придется отдать 10 чеков "Имущество".

Андрей Коновалов, главный специалист департамента розничного бизнеса ОАО "АСБ "БЕЛАРУСБАНК": "Лучше произвести их обмен на акции, какие-то дивиденды будет получать гражданин, исходя из финансовой составляющей этого предприятия".

Акция - это ценная бумага, с которой вы можете совершать множество операций: перепродавать, дарить, передавать по наследству. К тому же чеки "Имущество" через несколько лет станут историей, а акции будут действовать, пока живет предприятие.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =