СПК "Свислочь" в Гродненском районе - пример грамотного ведения аграрного бизнеса

Рентабельное животноводство, урожайность до 80 центнеров с гектара и овощеводство как дополнительный стабильный доход. В СПК "Свислочь" Гродненского района сельское хозяйство уже давно превратили в прибыльный аграрный бизнес-проект. Высокопрофессиональные  специалисты ежегодно внедряют новаторские технологии и передовое земледелие. Результат - весомый вклад в продовольственную безопасность региона и страны в целом. Секрет успеха отдельно взятого СПК в репортаже Юрия Карнеловича.  В овощехранилище СПК "Свислочь" сегодня заметное оживление. За свежей капустой, картофелем и морковью фуры со всех регионов Беларуси выстраиваются в очередь. Отгружают тоннами, ведь качество местной продукции хорошо известно потребителю. Сотрудник: "Вот это наша морковь, урожай прошлого года. Выращиваем мы гибриды. Сохранилась она на данный момент идеально". Овощеводство как дополнительный стабильный доход Овощеводство для "Свислочи" - это уже своеобразный бренд. Развивается десятилетиями. И всю эту продукцию растят в открытом грунте на десятках гектаров. Валентина Манкевич, агроном-овощевод СПК "Свислочь": Традиционные культуры мы выращиваем: капусту, морковь, столовую свеклу, лук, картофель. В прошлом году мы получили хороший урожай. Вы видите, что хранится до сих пор идеально. В хозяйстве овощи реализуют и в сезон уборки, осенью. Но продажа весной - это исключительно экономика. Цены сейчас выше, а значит - и доход для хозяйства тоже. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, в хозяйстве несколько лет назад построили собственное овощехранилище, рассчитанное на хранение тысячи тонн продукции. Здесь уникальный микроклимат, температура и влажность. Овощи хранятся до следующего урожая. А еще хранилище - это и постоянные рабочие места. Бригада овощеводов задействована круглый год. Сейчас, к примеру, готовят к продаже белокочанную капусту.  Сотрудник: "Капуста у нас сохранилась хорошо. Вот тверденькая, аккуратная. Все для наших покупателей". Селекция и сбалансированный рацион - залог прибыльности животноводства Главный же доход в «Свислочи» получают от производства молока. Эта отрасль здесь активно модернизируется и развивается. Только за последние пять лет надои увеличились на треть. В среднем от коровы в день получают 34 килограмма молока. Есть и свои рекордсменки, дающие по 70 килограммов. Это один из лучших показателей в стране. А все дело в многолетней селекционной работе и сбалансированном рационе питания. Свое меню здесь составляют чуть ли не для каждой буренки. Светлана Новик, главный зоотехник СПК "Свислочь": За прошлый год, за 2021-й, по хозяйству было надоено 11392 килограмма. Это плюс 551 килограмм к уровню 2020 года. В чем наш секрет? Секрет простой. Имеется крепкая кормовая база, рационы соблюдаются стабильно, стабильно на каждую группу подведен рацион. Все это соблюдается. Грамотная посевная весной - высокие урожаи осенью Качественные корма - это главная забота агрономов. Небольшое по площади хозяйство может дать фору в валовом сборе зерна любому агрохолдингу. Урожайность в "Свислочи" на протяжении многих лет держится на уровне 80 центнеров с гектара. Хорошие перспективы и на нынешний сезон. Сев ранних яровых уже завершен, а озимые культуры неплохо вышли с зимовки. Сергей Савчик, главный агроном СПК "Свислочь": Мы сделали уже первую подкормку. Сейчас готовимся после этих возвратных заморозков приступить ко второй подкормке, которая считается основной. Мы полностью завершили севы ранних яровых зерновых, и только по отмашке погоды, когда станет устойчивая теплая погода, мы приступим к севу сахарной свеклы. И позже уже кукурузы. Все эти достижения - абсолютная заслуга коллектива, уверен руководитель хозяйства Василий Свирид. У руля СПК он уже больше сорока лет и хорошо знает, как правильно мотивировать сотрудников. Василий Свирид, председатель СПК "Свислочь": Все, что достигнуто в этом хозяйстве, - благодаря трудовому коллективу, который у нас есть. В первую очередь специалистам. Они организаторы, они вдохновители и они смотрят вперед и знают, что делать. И рядовые труженики. У нас просто замечательный коллектив - механизаторов, их у нас достаточно, животноводов - наши кормилицы. Сельскохозяйственный год только стартовал, а в «Свислочи» уже строят стратегические планы на перспективу. Руководитель хозяйства уверен: с такими специалистами в этом сезоне они возьмут планку по урожайности 100 центнеров с гектара.    Читайте также:  Производство молока в Беларуси за пятилетку должно вырасти на 2 млн тонн Беларусь ежегодно увеличивает объемы производства продовольствия - цифры от экспертов Машиностроение, АПК, строительство - точки роста в сотрудничестве с Пензенской областью
07.04.2022 21:58

Рентабельное животноводство, урожайность до 80 центнеров с гектара и овощеводство как дополнительный стабильный доход. В СПК "Свислочь" Гродненского района сельское хозяйство уже давно превратили в прибыльный аграрный бизнес-проект. Высокопрофессиональные  специалисты ежегодно внедряют новаторские технологии и передовое земледелие. Результат - весомый вклад в продовольственную безопасность региона и страны в целом. Секрет успеха отдельно взятого СПК в репортаже Юрия Карнеловича. 

В овощехранилище СПК "Свислочь" сегодня заметное оживление. За свежей капустой, картофелем и морковью фуры со всех регионов Беларуси выстраиваются в очередь. Отгружают тоннами, ведь качество местной продукции хорошо известно потребителю.

Сотрудник: "Вот это наша морковь, урожай прошлого года. Выращиваем мы гибриды. Сохранилась она на данный момент идеально".

Овощеводство как дополнительный стабильный доход

Овощеводство для "Свислочи" - это уже своеобразный бренд. Развивается десятилетиями. И всю эту продукцию растят в открытом грунте на десятках гектаров.

Валентина Манкевич, агроном-овощевод СПК "Свислочь":

Традиционные культуры мы выращиваем: капусту, морковь, столовую свеклу, лук, картофель. В прошлом году мы получили хороший урожай. Вы видите, что хранится до сих пор идеально.

В хозяйстве овощи реализуют и в сезон уборки, осенью. Но продажа весной - это исключительно экономика. Цены сейчас выше, а значит - и доход для хозяйства тоже.

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, в хозяйстве несколько лет назад построили собственное овощехранилище, рассчитанное на хранение тысячи тонн продукции. Здесь уникальный микроклимат, температура и влажность. Овощи хранятся до следующего урожая.

А еще хранилище - это и постоянные рабочие места. Бригада овощеводов задействована круглый год. Сейчас, к примеру, готовят к продаже белокочанную капусту. 

СПК "Свислочь" в Гродненском районе - пример грамотного ведения аграрного бизнеса

Сотрудник: "Капуста у нас сохранилась хорошо. Вот тверденькая, аккуратная. Все для наших покупателей".

Селекция и сбалансированный рацион - залог прибыльности животноводства

Главный же доход в «Свислочи» получают от производства молока. Эта отрасль здесь активно модернизируется и развивается. Только за последние пять лет надои увеличились на треть. В среднем от коровы в день получают 34 килограмма молока. Есть и свои рекордсменки, дающие по 70 килограммов. Это один из лучших показателей в стране. А все дело в многолетней селекционной работе и сбалансированном рационе питания. Свое меню здесь составляют чуть ли не для каждой буренки.

Светлана Новик, главный зоотехник СПК "Свислочь":

За прошлый год, за 2021-й, по хозяйству было надоено 11392 килограмма. Это плюс 551 килограмм к уровню 2020 года. В чем наш секрет? Секрет простой. Имеется крепкая кормовая база, рационы соблюдаются стабильно, стабильно на каждую группу подведен рацион. Все это соблюдается.

Грамотная посевная весной - высокие урожаи осенью

Качественные корма - это главная забота агрономов. Небольшое по площади хозяйство может дать фору в валовом сборе зерна любому агрохолдингу. Урожайность в "Свислочи" на протяжении многих лет держится на уровне 80 центнеров с гектара. Хорошие перспективы и на нынешний сезон. Сев ранних яровых уже завершен, а озимые культуры неплохо вышли с зимовки.

СПК "Свислочь" в Гродненском районе - пример грамотного ведения аграрного бизнеса

Сергей Савчик, главный агроном СПК "Свислочь":

Мы сделали уже первую подкормку. Сейчас готовимся после этих возвратных заморозков приступить ко второй подкормке, которая считается основной. Мы полностью завершили севы ранних яровых зерновых, и только по отмашке погоды, когда станет устойчивая теплая погода, мы приступим к севу сахарной свеклы. И позже уже кукурузы.

Все эти достижения - абсолютная заслуга коллектива, уверен руководитель хозяйства Василий Свирид. У руля СПК он уже больше сорока лет и хорошо знает, как правильно мотивировать сотрудников.

Василий Свирид, председатель СПК "Свислочь":

Все, что достигнуто в этом хозяйстве, - благодаря трудовому коллективу, который у нас есть. В первую очередь специалистам. Они организаторы, они вдохновители и они смотрят вперед и знают, что делать. И рядовые труженики. У нас просто замечательный коллектив - механизаторов, их у нас достаточно, животноводов - наши кормилицы.

Сельскохозяйственный год только стартовал, а в «Свислочи» уже строят стратегические планы на перспективу. Руководитель хозяйства уверен: с такими специалистами в этом сезоне они возьмут планку по урожайности 100 центнеров с гектара.   


Читайте также




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =