Экономика
Создать хлеборобам комфортные условия труда - поручение Главы государства
Скачать Поделиться

11 Августа 2017 21:12

Создать хлеборобам комфортные условия труда - поручение Главы государства

Первые тысячники на Витебщине! А в Минской области собрали миллионную тонну зерна. Жатва в Беларуси преодолевает свой экватор. Завершить уборку рассчитывают в течение 10 дней. Параллельно с хлеборобами по всей стране работают и мобильные группы, созданные Федерацией профсоюзов. Мониторят соблюдение техники безопасности, горячее питание, наличие спецодежды и воды в кабине комбайнов. Создать хлеборобам комфортные условия труда - поручение Главы государства. Ведь судьба каравая во многом именно в руках простых тружеников полей. Репортаж Вероники Бута.

Так в Слуцком районе чествуют комбайнеров-двухтысячников. Два семейных дуэта родных братьев принимают поздравления прямо в поле.

Всего в Слуцком районе собрано уже 100 тысяч тонн. Несвижский регион к этим цифрам приблизится завтра. В общей же копилке Минщины сегодня миллион.

Первые тысячники и в Витебской области! Поздравления принимает сегодня экипаж хозяйства Лепельского района. Урожайность хлебных полей, на которых работают лидеры, без малого 32 центнера с гектара. На севере страны традиционно жатва стартует позже (здесь убрали лишь четверть площадей зернового клина), но процесс уверенно набирает обороты. Уже завтра тысячники появятся и в Оршанском районе.

Главные герои уборочной кампании - это, безусловно, люди, именно от них зависит общий результат жатвы. Их работа должна быть оплачена достойно - требование Президента.

Да и трудиться хлеборобы должны в комфортных условиях. Такой тезис в числе основных прозвучал во время селекторного совещания.

В эти дни в полях не только механизаторы. Представители профсоюзов тоже на уборочной. Мониторят - в каких условиях трудятся хлеборобы. Среди основных - вопросы качества питания. Хозяйство "Бывальки" Лоевского района. Здесь вместо полноценного горячего обеда аграриям предлагали сухой паек. А рабочую форму и вовсе не выделяли: одевался кто как мог. После вмешательства представителей местного профсоюза недочеты устранили. Очередной визит на поля хозяйства - и здесь уже совсем другая картина.

Мониторинг показал: в целом факты некачественной организации и случаи отсутствия обедов единичны. Но, к сожалению, встречаются.

Чаще всего, по словам председателя профсоюзов, решение всех вопросов на местах зависит от руководителя.

В среднем такой комплекс механизатору обойдется в полтора рубля: в этом хозяйстве кухня и продукты свои, поэтому приготовят обед и ужин, считай, по себестоимости. За обновлением меню постоянно следит шеф-повар, и даже учитываются особые пожелания.

В Смолевичском районе аграрии шутят: дома так не кормят, как здесь. В поле комбайнеры и механизаторы уже с 7 утра. Домой попадут ближе к 10 вечера. Поэтому как для них организуют питание - вопрос крайне важный.

И холодная вода. Она всегда в кабине комбайнера.

Вместо часа перерыв от силы минут 30: пора во всех смыслах сейчас жаркая.

Несмотря на непогоду в начале сезона, урожайность здесь выше прошлогодней - более 40 центнеров с гектара, а местами и до 60.

В Смолевичском районе убрано около трети площадей. Осталось 13 тысяч гектаров. Закрыть вопрос по зерновым здесь рассчитывают за 10 дней. Хорошее питание в соблюдении этих сроков сыграет не последнюю роль.

Всего в Смолевичском районе 9 хозяйств. Профсоюзный актив проверил каждое из них.

В профсоюзных объединениях по всей стране - контроль за условиями труда механизаторов сейчас на первом месте. При этом аграриев не только проверяют, но и внимательно слушают. Среди нареканий от хлеборобов - отсутствие спецодежды по сезону.

Насколько комфортно и безопасно работать - сегодня лично проконтролировал вице-премьер. Владимир Семашко посетил поля одного из хозяйств Речицкого района. Буквально несколько дней назад машинно-тракторный парк аграриев этого региона пополнился новыми белорусскими комбайнами. Эти машины в сутки собирают примерно 100 тонн зерна. А вот потери сводятся практически к нулю. При таком темпе уборочной не обходится и без поломок. Вице-премьер подчеркнул: залог бесперебойной работы техники - это постоянное взаимодействие между потребителями и производителем.

Чаще всего неполадки устраняют прямо в поле. Но при необходимости на связи с хлеборобами - специалисты дилерских центров. Во время уборочной их диспетчерская служба работает круглосуточно.

Не 24 часа, но весь световой день на полях трудятся комбайнеры. И в эти минуты многие из них лишь начинают глушить двигатели и спускаться из кабин своей техники. Чтобы с рассветом покорить новый рубеж уборочной страды. 
 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =