Сколько нужно белорусам голубого топлива, чтобы согреться

25 Октября 2017

В Беларуси уже чувствуется дыхание зимы. В ближайшие сутки, по прогнозам синоптиков, увидим и первый снег. Но холода нам не страшны. Подземные хранилища практически полностью заполнили природным газом. Создан и оперативный резерв углеводородного сырья, чтобы даже в период пиковых нагрузок предстоящей зимой в домах и квартирах белорусов было тепло. Не замерзнут и западные соседи. По газопроводу Ямал - Европа, который проходит и через нашу страну, ежедневно транспортируют около 100 миллионов кубометров углеводородов. Так сколько нужно белорусам голубого топлива, чтобы согреться? Подземные кладовые увидел Александр Хоровец.

Самое молодое и самое уникальное. Мозырскому подземному газохранилищу 10 лет. Оно построено в отложениях каменной соли, поэтому является одним из самых эффективных и надежных мест хранения природного газа. Его закачку, к слову, здесь уже закончили. Сейчас ведут подготовку для отбора газа в зимний период.

Именно подземные газохранилища обеспечивают бесперебойное поступление голубого топлива вне зависимости от колебаний температуры или форс-мажорных ситуаций. Это своеобразный аккумулятор - в теплое время года накапливает излишки газа, в холодное отдает. Сегодня здесь под землей хранится более 300 миллионов кубометров природного газа. Этого хватит, чтобы обеспечивать теплом Гомельскую область на протяжении двух недель.

И таких резервуаров в стране еще два - Осиповичское и Прибугское. Полностью завершить закачку газа планируют до середины ноября. И если сегодня подземные хранилища вмещают около миллиарда кубометров, то в ближайшей перспективе их объемы собираются увеличить на треть.

Беларусь выполняет обязательства и по доставке топлива западным соседям. По газопроводу Ямал - Европа поставляют треть от необходимого запаса.

Эти агрегаты отвечают за бесперебойный транзит голубого топлива из России в Европу. Здесь углеводороды сжимают и подают в магистральный газопровод. За сутки компрессорная станция способна перекачивать около 100 миллионов кубометров газа.

Всего на территории страны находятся пять компрессорных станций. Их основная задача - поддерживать оптимальное давление в магистральном газопроводе.

Газотранспортная система в Беларуси включает почти 8 тысяч километров магистральных веток. За бесперебойной поставкой голубого топлива следят круглосуточно, чтобы даже в самые лютые морозы тепло было в каждом доме.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =