Новости экономики

Сельхозпредприятия готовятся к посевной

Сельхозпредприятия готовятся к посевной Сельгаспрадпрыемствы рыхтуюцца да пасяўной
2 Марта 2015

Первые дни весны, а значит - скоро начало посевной кампании. Требования ко всем сельхозпредприятиям конкретные: 100-процентная готовность техники, семян и удобрений. Оценить уровень подготовки к посевной в одно из хозяйств Гомельской области вместе с представителями госконтроля отправились и корреспонденты Агентства теленовостей. И выяснили, что примерно 100 тонн минеральных удобрений хранятся прямо на улице. И это притом, что на их приобретение потрачены немалые деньги из бюджета.

В проблеме разбиралась Ольга Холодович.

Красные удобрения, белый снег и желтый погрузчик. В честь приезда нашей съемочной группы агрохимикаты, которые две недели, по словам работников, никому не мешали на улице, решили все-таки перевезти на склад.

Здесь удобрения не просто хранят под открытым небом, но и смешали вместе калийные и азотные. И теперь соблюсти точную пропорцию для внесения на поля невозможно.

В хозяйстве «Пиревичи», правда, по этому поводу не расстраиваются. И продолжают добросовестно вносить удобрения в почву.

Александр Марусов, и.о. главного агронома ОАО "Пиревичи": "Там небольшое количество, мы в основном его вывезли. Все из-за того, что не хватало топлива, если бы хватало топлива, мы бы, как в первые дни, вносили по 100 гектар в день, его уже, конечно, здесь не было бы".

Почему удобрения вообще оказались на улице, притом, что в Пиревичах есть специальные склады для их хранения? На этот вопрос сейчас ищут ответы специалисты Комитета госконтроля.

Сергей Гайков, главный специалист Жлобинского межрайонного Комитета госконтроля: "На площадках находилось более 100 тонн на сумму более 20 миллионов. Это выделение из бюджетных средств специально на такие земли, в этом хозяйстве преобладают чернобыльские земли, поэтому удобрения шли из области".

В столичном регионе с удобрениями все тоже не совсем просто. Их закупку сельхозпредприятия проводят только сейчас, но уверяют, что запасных фондов будет достаточно, чтобы экстренно провести первую подкормку всех озимых культур. Например, только азотных удобрений области необходимо 158 тысяч тонн.

Сергей Примаченко, начальник управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома: "Семенной фонд мы уже давно подготовили, наша задача была до 1 января полностью произвести очистку семян. Понятно, что будет у нас гибель и озимых, и озимого рапса, поэтому предусмотрели стабфонд".

Ремонт техники, закупка семян и удобрений – все это аграрии должны завершить уже в ближайшее время. Чтобы потом - как только позволит погода - выйти на работу в поле. В этом году сев зерновых планируют завершить максимум за восемь дней.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =