Сельхозорганизации Минской области завершают агросезон

На финише уборка сахарной свеклы. Ее  оперативно  принимают на переработку. Одной из последних убирают и кукурузу на зерно. Урожай по всему центральному региону - более  340 тысяч тонн. О значении этой культуры для агропромышленного комплекса и как золотое  зерно  помогает в птицеводстве,  расскажет Алексей Кондратенко. Каждый день на 1-й Минской птицефабрике выпускают два миллиона яиц. Своеобразный рекорд Беларуси. На крупнейшем в стране предприятии отрасли это возможно благодаря технологиям и, конечно, кормам. Более 60 % рациона для кур фабрика изготавливает сама, где у кукурузы приоритет.  Еще тысячи лет назад на кукурузе держались целые цивилизации. Сегодня эта культура очень много значит для агропромышленного комплекса. По своей энергетической ценности это желтое зерно - номер один. А еще употребление кукурузы птицами влияет на цвет яичного желтка, а значит,  и сам товарный вид куриной продукции.  Каждый день десятки самосвалов с кукурузным зерном оперативно доставляют намолот на зерносушильные комплексы. Всего их у птицефабрики 8. Здесь желтое богатство полей доводят до нужной кондиции. В отличии, например, от пшеницы или рапса, сушка кукурузы - энергазатратный и очень длительный процесс. Кстати, один из комбинатов хлебопродуктов - в Молодечно. Там высушенное кукурузное зерно превращают в комбикорм. Сейчас темп и объемы работы у всех - аграриев и переработчиков - увеличиваются. Ведь именно в холодную пору года по традиции спрос на куриные яйца среди покупателей вырастает. 
30.10.2019 15:24
На финише уборка сахарной свеклы. Ее  оперативно  принимают на переработку. Одной из последних убирают и кукурузу на зерно. Урожай по всему центральному региону - более  340 тысяч тонн. О значении этой культуры для агропромышленного комплекса и как золотое  зерно  помогает в птицеводстве,  расскажет Алексей Кондратенко.

Каждый день на 1-й Минской птицефабрике выпускают два миллиона яиц. Своеобразный рекорд Беларуси. На крупнейшем в стране предприятии отрасли это возможно благодаря технологиям и, конечно, кормам. Более 60 % рациона для кур фабрика изготавливает сама, где у кукурузы приоритет. 

Еще тысячи лет назад на кукурузе держались целые цивилизации. Сегодня эта культура очень много значит для агропромышленного комплекса. По своей энергетической ценности это желтое зерно - номер один. А еще употребление кукурузы птицами влияет на цвет яичного желтка, а значит,  и сам товарный вид куриной продукции. 

Каждый день десятки самосвалов с кукурузным зерном оперативно доставляют намолот на зерносушильные комплексы. Всего их у птицефабрики 8. Здесь желтое богатство полей доводят до нужной кондиции. В отличии, например, от пшеницы или рапса, сушка кукурузы - энергазатратный и очень длительный процесс. Кстати, один из комбинатов хлебопродуктов - в Молодечно. Там высушенное кукурузное зерно превращают в комбикорм. Сейчас темп и объемы работы у всех - аграриев и переработчиков - увеличиваются. Ведь именно в холодную пору года по традиции спрос на куриные яйца среди покупателей вырастает. 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =