На финише уборка сахарной свеклы. Ее оперативно принимают на переработку. Одной из последних убирают и кукурузу на зерно. Урожай по всему центральному региону - более 340 тысяч тонн. О значении этой культуры для агропромышленного комплекса и как золотое зерно помогает в птицеводстве, расскажет Алексей Кондратенко.
Каждый день на 1-й Минской птицефабрике выпускают два миллиона яиц. Своеобразный рекорд Беларуси. На крупнейшем в стране предприятии отрасли это возможно благодаря технологиям и, конечно, кормам. Более 60 % рациона для кур фабрика изготавливает сама, где у кукурузы приоритет.
Еще тысячи лет назад на кукурузе держались целые цивилизации. Сегодня эта культура очень много значит для агропромышленного комплекса. По своей энергетической ценности это желтое зерно - номер один. А еще употребление кукурузы птицами влияет на цвет яичного желтка, а значит, и сам товарный вид куриной продукции.
Каждый день десятки самосвалов с кукурузным зерном оперативно доставляют намолот на зерносушильные комплексы. Всего их у птицефабрики 8. Здесь желтое богатство полей доводят до нужной кондиции. В отличии, например, от пшеницы или рапса, сушка кукурузы - энергазатратный и очень длительный процесс. Кстати, один из комбинатов хлебопродуктов - в Молодечно. Там высушенное кукурузное зерно превращают в комбикорм. Сейчас темп и объемы работы у всех - аграриев и переработчиков - увеличиваются. Ведь именно в холодную пору года по традиции спрос на куриные яйца среди покупателей вырастает.
Сельхозорганизации Минской области завершают агросезон
На финише уборка сахарной свеклы. Ее оперативно принимают на переработку. Одной из последних убирают и кукурузу на зерно. Урожай по всему центральному региону - более 340 тысяч тонн. О значении этой культуры для агропромышленного комплекса и как золотое зерно помогает в птицеводстве, расскажет Алексей Кондратенко.
Каждый день на 1-й Минской птицефабрике выпускают два миллиона яиц. Своеобразный рекорд Беларуси. На крупнейшем в стране предприятии отрасли это возможно благодаря технологиям и, конечно, кормам. Более 60 % рациона для кур фабрика изготавливает сама, где у кукурузы приоритет.
Еще тысячи лет назад на кукурузе держались целые цивилизации. Сегодня эта культура очень много значит для агропромышленного комплекса. По своей энергетической ценности это желтое зерно - номер один. А еще употребление кукурузы птицами влияет на цвет яичного желтка, а значит, и сам товарный вид куриной продукции.
Каждый день десятки самосвалов с кукурузным зерном оперативно доставляют намолот на зерносушильные комплексы. Всего их у птицефабрики 8. Здесь желтое богатство полей доводят до нужной кондиции. В отличии, например, от пшеницы или рапса, сушка кукурузы - энергазатратный и очень длительный процесс. Кстати, один из комбинатов хлебопродуктов - в Молодечно. Там высушенное кукурузное зерно превращают в комбикорм. Сейчас темп и объемы работы у всех - аграриев и переработчиков - увеличиваются. Ведь именно в холодную пору года по традиции спрос на куриные яйца среди покупателей вырастает.
30.10.2019 15:24
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS
Читайте также:
Интересное в сети
Сейчас читают
07.05.2024 11:20
30.10.2019 15:24